설계/시공관련 질문

신축아파트 외벽세대 결로방지 문의드립니다

G 민서 2 1,287 2021.07.27 13:23

신축아파트 입주예정 세대입니다

찾다찾다 패시브협회를 알게되어서 열심히 살펴보는중입니다

수납공간부족으로 탑층 외벽 안방에 붙박이장을 놔야하는상황입니다

단열재는 비드법 2종3호 120mm 시공이라고 합니다

이경우 입주하자마자 붙박이장을 구입해서 놓는거나

의미가있을지모르나 겨울을 지나고난후 결로여부 파악후 건설사 단열 하자보수를 신청하는게 좋은지 고민됩니다

붙박이장 뒷판 mdf판 은 달지말고 설치조언하시는 댓글도보았는데

비드법 120mm현재의 단열성능으로는 어떤지 궁금합니다

또 안방 창문에 커튼설치 안하는게 결로에 더나은지도 알고싶습니다

다른질문입니다. 

전열교환기는 힘펠제품이던데 가동하는게 결로에도움되나요?

가동한다면 24시간돌려야하는지 알고싶습니다

입주준비에 바쁘다보니 궁금한게 너무많네요 ㅠㅠ

Comments

M 관리자 2021.07.27 20:45
안녕하세요.
120mm 면 붙박이장을 놓을 수 없는 성능이긴 합니다.
그러므로 주의하셔야 하며 뒷벽이 없는 오픈장(문만 있는)을 추천드리고, 내부에 너무 많은 짐을 두지 않도록 하시어요. 물론 그보다는 실내 습도 조절이 더 도움이 되긴 합니다.

창의 경우, 창의 성능에 따라 다릅니다. 이중창이면 커튼을 두셔도 되어요.

전열교환기는 365일 24시간 가동을 원칙으로 하는 것이 좋습니다.
G 민서 2021.07.28 13:12
그렇군요 답변감사합니다
추가로 문의드려요...
붙박이장 설치시 윗면와옆면을 밀폐되게 안막는게 도움되나요?
뒷벽과의 거리도 10cm나 띄울수있는만큼 띄워서 붙박이장 설치하는게 도움이되는지요?

말씀하신 습도는 방에 습도계놓고 50%정도 유지하면될까요