설계/시공관련 질문

피드백 좀 부탁드리빈다. ㅠㅠ

1 양우방쓰 2 739 2021.08.04 13:44

지난번에 인터로킹 관련 하여 여쭤보고 자문들었던 초보 기사입니다 ㅠㅠ

마감재를 인터로킹에서 아스콘으로 변경이 되었습니다 ㅠㅠ

구간은 지하 주차장 상부 슬래브상판 포장인데여..

개인적인 생각으로 비노출 우레탄 방수 후 누름 보호 몰탈 후 아스콘 포장 계획을 잡아야 한다고

판단 하였는데 주변에서 아스콘 프라이머 자체가 방수제 이고, 우레탄에는 프라이머가 붙지않는다고

그냥 아스콘 프라이머만 잘 바르고 아스콘 시공하면 방수는 짱짱 하시다고 하시더라고요..

근데 제 선에서 이해가 잘 안돼서 이렇게 또 자문을 얻고자 글 남깁니다...

도와주세요 선배님 사랑합니다.. 갈피를 못잡고 있습니다.. 사랑합니다..

Comments

1 양우방쓰 2021.08.04 13:46
보호몰탈을 하더라도 아스콘 포장 장비 타버리면 깨져버린다고.. 의미 없다는 말도 하셨습니다 ..
M 관리자 2021.08.04 15:10
아스콘(아스팔트) 프라이머 자체가 방수제이기는 합니다.
그러므로 이 것을 사용하고 그 위에 아스콘을 올리는 것은 가능하기는 하나...
한가지.. 이 프라이머가 방수의 성능을 내려면.. 여타의 도막방수와 마찬가지로 그 두께와 더불어 모서리 보강을 해주어야 합니다. 즉 롤로 페인트 칠하듯이 바르는 것은 접착증가 외에 기능은 없습니다.
최소 2mm 의 두께를 내주어야 하므로, 거의 부어서 바르 듯이 해야 해요..
이 바르는 작업 전에 수작업으로 먼저 모서리 보강을 해주어야 합니다.

모서리 보강은 아래 영상의 초반에 나와 있습니다. (제품은 무시하시고, 방법만 보시어요.)
그리고 이 때 사용하는 방수부직포는 아래와 같은 제품입니다.
https://catalog.11st.co.kr/catalogs/50548214?trTypeCd=PW51&trCtgrNo=585021