설계/시공관련 질문

[스틸하우스] 콘크리트 기초부분과 스틸철골 맞닿는 부분

G 신철 2 890 2021.08.14 17:47

안녕하세요.

지역은 경기도 동두천이며 30평 계획하고 있습니다.

스틸하우스를 지으려고 하는데요 궁금한 것이 있어 문의 드립니다.

1) 스틸하우스 벽체가 세워지는 아래 하단 콘크리트 기초와 맞닿는 부분에

나무 각제를 깔고 벽체를 세우는 것이 맞는 것인지,

또 어떤 분은 우레탄폼(?)을 쐐서 접합시켜 시공하는 분도 있고

아니면 콘크리트 기초와 스틸사이에 아무것도 없이 그냥 시공하는 분도

있더군요,  어떤 것이 맞나요,

Comments

M 관리자 2021.08.14 17:47
안녕하세요.

이 부분은 먼저 기초의 평활도와 상관이 있습니다.
모든 목조주택과 마찬가지로 기초와 토대목 (이번 경우에는 경량스틸) 사이에 빈틈이 있으면 안되는데.. 이 것이 불가능하므로.. 그 속을 무언가로 채우는데.. 이 채움재가 외벽의 무게를 받아야 합니다.

그러므로 폼으로 하는 방법은 애초에 잘못된 방법이고요.
방부목을 깔고 할 수도 있지만, 목조주택에서 하듯이 방부목과 기초사이에 무수축몰탈이 들어가야 합니다.

기초 위에 경량스틸을 바로 올리는 것은.. 기초의 평활도가 완벽하거나, 잘못된 방법이거나 둘 중의 하나일 것 같습니다.
G 신철 2021.08.14 23:20
감사합니다.