설계/시공관련 질문

구축 아파트/ 전열교환기 덕트 배치

1 조니조니조니조니 4 1,187 2021.08.16 00:59

안녕하세요~

일산에서 20년된 32평 구축아파트에 반셀프 리모델링을 진행중입니다.

겸사겸사 전열교환기를 셀프로 설치해보려고 합니다. 

아마추어 수준입니다만, DIY로 여러가지 작업 경험이 있습니다

(목조주택 증축, 내부 리모델링)

이번달 안에 덕트 작업을 끝내야 해서 시간적 여유가 없네요. ㅎㅎ;;

벽타공 작업은 전문가?에게 의뢰를 해둔 상태입니다.

기기는 컴포벤트 300V 생각하고 있구요.

가족 구성원은 3명입니다. (부부,아이1(3살))

아내와 아이가 주방앞 작은방을 침실로 쓰고, 

제가 현관앞 작은방에서 취침(코골이.....쿨럭~) ,

안방은 아이의 운동공간으로 사용 할 예정으로 침실이 아닙니다.

조촐하게 도면을 그려봤는데 문제 될 부분이 있을까요?

도면상 노란색 부분은 천장고 2300

그외 거실, 주방, 안방 일부는 석고천정 없이 노출콘크리트로 천장고는 2550입니다.

아직 반영하지 않았습니다만... 곰팡이 방치 차원에서 발코니에 급기? 또는 배기는 넣는건 어떨련지요?

지혜를 빌려주세요. ^^;;;

Comments

M 관리자 2021.08.15 23:54
안녕하세요..
문제가 될 부분은 없고요..
다만, 방 너무 깊이까지 일부러 넣지 않으셔도 괜찮습니다. 적당하게 중간 쯤 위치시키는 것이 배관의 길이를 줄일 수 있는 방법이세요.
그리고 배기 쪽에 디퓨저가 하나 정도 추가되면 좋겠습니다.^^
발코니에 넣는다면.. 풍량은 작게 급기를 넣으셔요.
1 조니조니조니조니 2021.08.16 00:26
안녕하세요.
늦은시간 빠른답변 정말 감사합니다.
여러글들에 달아주시는 답변으로 많은 공부가 되고 있습니다. ^^b
배관 길이를 줄이는건 손실을 최소화하기 위함인가요?
중문 안쪽 현관에 배기를 추가하는건 어떨까요?
전열교환기가 설치된 북쪽 발코니에 급기추가! 하겠습니다. 타공비가 올라가겠군요 ^^;;
감사합니다.
M 관리자 2021.08.16 02:19
네. 손실을 줄이고자 함입니다.
현관은 안하셔도 될 것 같습니다.
그리고 발코니 급기는 필수는 아니므로.. 너무 신경 쓰지 않으셔도 괜찮습니다.
1 조니조니조니조니 2021.08.16 17:32
염치없이 질문만 많음에도, 친절히 답변 달아주셔서 정말 감사드립니다.
첫 뎃글에 배기쪽 디퓨져 추가를 말씀하셔서 현관에 추가하면 어떨까?하고 생각했었는데, 의미가 없나보군요. ^^
비교적 발코니 상태가 좋은편이긴 합니다만, 혹시모를 곰팡이에 대비하려면 있는게 좋긴 하겠네요. 벽타공 추가비용을 고려해서 결정하겠습니다.
감사합니다.