설계/시공관련 질문

난방 액셀배관길이가 부족할시 어떻게 하는게 좋을까요?

G 서엉 19 2,113 2021.08.17 11:51

좋은 자료들 잘 읽고 있습니다. 
난방 액셀배관 작업시 이음을 하면 안된다고 하셨는데
작업자분께서 난방분배기까지의 거리가 멀어 
100m롤 로도 길이가 모자라 연결니플을 써야한다시는데 혹시 다른 방법이 있을까요?

Comments

G 지구인 2021.08.17 12:04
100m미터로도 길이가 모자라면 나눠서 설치하면 됩니다.. 파이프를 중간에서 자르고 연결하는 순간 잠재적 하자를 안고 가는겁니다. 파이프를 연결하는 부속의 수명은 얼마 안되거든요
7 혜성 2021.08.17 12:17
연결되는부분을 보수가 가능하게 바닥위로 올려서 가구로 가릴게 아니라면 하나의배관으로 하는게 맞습니다. 잠재적인 하자 요인을 가지고 할 필요는 없으니까요..
G 지구인 2021.08.17 12:20
요런식으루?
G 지구인 2021.08.17 12:25
100m 롤 해봐야 몇 만원인데 사용하다 하자나면 다 깨고 다시 해야합니다. 남는 부분 버리더라도 나눠서 하세요
G 서엉 2021.08.17 12:49
감사합니다, 미처 생각을 못했네요..
저 그럼 위와 같이 작업시 분배기 구수가 늘어난다고 보면 될까요? 분배기수가 늘어날시 다른 고려할점은 없을까요...?
G 지구인 2021.08.17 12:58
분배기 구수가 늘어나면 분배기 구수가 많은 분배기를 사용하면 되실거고 평수가 크다면 보일러 용량을 업그레이드 시키면 될 것입니다.
G 지구인 2021.08.17 13:19
선정리하기 편하게 하시려면 이렇게 하셔도 되고 방법이야 무궁무진합니다.
G 서엉 2021.08.17 14:03
답변감사합니다 !!
M 관리자 2021.08.17 15:53
모든 분들 감사합니다.~~
G 프리덤 2021.08.17 16:03
저도 작은방을 다른방법이없어 부득이하게 확장해야하는 입장인데요
엑셀배관연결이 잠재적하자요인이라 중간중간 점검할수있으면 좋겠는데
배관위에 미장을하고 점검구를 만들수있는 방법이 있을까요?
 (시멘트를 블록처럼 끼웠다뺏다 할수도없고,,ㅠㅠ)
만약 미장하고는 방법이 없다면  위의 댓글에 연결부위를 바닥위로 올리는말씀을 하셨는데, 
방바닥위로 연결부위가 노출되어도 문제가 되지않는지요?
다른상담글에서 엑셀배관위 시멘트크랙만생겨도 문제가될수있다는 내용이 있어서요.
7 혜성 2021.08.17 17:44
배관 곡률 반경 지켜서 위로 뽑아 내는 건 문제 되지 않습니다.
벽체로부터 일정거리 이격시키면 괜찮아요.
저 같은 경우에는 쇼파로 가려서 처리 했습니다.
뽑아낸 부위 근처에 우각부위에 설치하는 매쉬망을 설치해서 최대한 크랙을 예방할 순 있습니다만 그래도 근처에 크랙이 가니 눈에 안보이는 곳으로 하는 걸 추천 드립니다.
G 서엉 2021.08.17 20:14
덕분에 많이 배웠습니다.
궁금한게 그럼 위에 분처럼 발코니확장같은경우
연결니플을 쓸 수밖에 없는 상황이고
그럴 경우 니플을 노출후 가리는 방법외에는 없을까요?
그리고 연결부속은 일반적인 신주?니플을 쓰면 될까요?
7 혜성 2021.08.17 22:11
노출이니 가능하다면 스테인레스 쓰시면 됩니다.
연결부위에서 누수가 터질 가능성이 제일 높으므로 디자인적으로 가려서 해결 하는게 맞다고 생각합니다..
나중에 터지면 그 부분만 찾아서 뜯어내기가 힘들어서요.
7 혜성 2021.08.17 22:12
기존 거실 배관 확장 하실 경우에는 난방량이 모자르시면 분배기에 있는 유량 조절 밸브로 난방수 유량을 조절할 수 있습니다.
G 프리덤 2021.08.18 12:06
설명감사드립니다.
번거로우시겠지만 제가 설비업자가 아니고 일반 사용자라 좀더구체적으로 질문드립니다.ㅠㅠ
첨부한사진과같은 엑셀배관 연결방식이나 주름스텐배관을 말씀하시는지요.
또한 이격거리(관리자님 설명에나와있는 최소양손거리와 굽힘직경)를 지켜서
방바닥위로 뽑아올리려면 돌출부위의 상당한간격이 벌어져야하겠네요.
G 프리덤 2021.08.18 12:08
엑셀배관연결
G 프리덤 2021.08.18 12:13
다른 상담글에서 엑셀배관연결은
일자연결을시켜야 난방수순환이 잘된다는내용도 있던던것같은데
위와같은식으로 노출시킬경우 동일평면이 아니고 위아래로 업다운이 생기는데
이것도 문제가 없다는 말씀이신지요..
7 혜성 2021.08.18 17:15
2번쨰사진처럼하시는걸추천드립니다.당연히부속을사용하기때문에유속이느려집니다만.크게영향을줄만한수치도아닙니다.
G 프리덤 2021.08.19 09:52
답변 감사합니다~.
그럼 방바닥위로 노출시킬경우
 2번째사진처럼 노출시키되 연결니플은 스테인레스로 하라는 말씀이시네요.