설계/시공관련 질문

조적벽 리모델링시 외단열미장마감 가능여부

G 뚠뚜니 9 1,365 2021.08.19 00:42

구옥을 구입하여 리모델링을 계획중인데요.협회 글을 읽다보니 궁금증이 생겨 글을 남깁니다. 제가 이해한 내용이 맞는지 확인부탁드립니다.

우선 저희 집이 조적마감인데 이 경우 중공층에 의해 외단열미장마감의 단열효과가 크게 반감된다고 보았습니다. 하지만 시공이 아예 불가능한것이 아니라는 답변글도 보았는데요. 조적벽을 다 걷어내는게 최선이나, 그것은 거의 불가능하기에 중공층을기밀하게 막는다면 조적벽에 외단열미장이 가능하단 답변이었습니다. 여기까지가 제가 이해한내용인데요.

그렇다면 무슨 방법으로 중공층을 기밀하게 막을수 있는지 궁금합니다. 조적벽면 전체에 몰탈을 바른뒤 와단열미장마감의 공정을 진행해야한다고 이해하면 될까요?

그리고 중공층이 존재하는지 여부는 샷시 철거를 통해서 알수있는 부분인지도 궁금합니다.

Comments

M 관리자 2021.08.19 08:52
안녕하세요.
중공층이 존재하는지 여부는 샷시 철거를 통해서도 알 수 있고, 구경이 큰 드릴로 조적면을 관통해 볼 수도 있습니다.

외단열미장마감의 표면은 그 자체로 기밀하므로 조적면에 별도의 미장작업이 요구되지는 않습니다.
오로지 지면과 만나는 맨 하부면과 두겁과 만나는 맨 상부면 그리고 개구부 주변에 외기의 침투를 막을 수 있는 구조만 형성하시면 되세요.
M 관리자 2021.08.19 09:14
추가로 필요한 사항은 나중에 현장 사진과 함께 질문을 주시면 답변 드리도록 하겠습니다.
G 뚠뚜니 2021.08.19 09:52
친절한 답변 감사드립니다. 답변주신데에대한 질문하나만 더 하겠습니다. 상부의 경우는 지붕을 수리할 예정이므로 걷어내면서 진행해야할것같은데 하부의 경우는 어찌 작업이 이루어져야할까요?
외단열업체와 상의해보아야하는데 어떤식으로 이야기를 해야 전달할지 막막해서 질문드립니다.
M 관리자 2021.08.19 12:58
보통.. 하부면은 지면으로 부터 일정 거리를 떨어뜨리고 마감을 하기 되어요. 단열재가 흙과 적접 닿지 않도록...
그 부분을 그렇게 하지 마시고, 지면까지 외벽이 내려와야 하는데요.
그냥 내리면 안되고.. 아래 글에 나와 있는 것처럼 압출법단열재를 이용한 마감이 되어야 합니다.
아래 글의 첨부파일을 다운 받아 보시면 도움이 되실거여요.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=351
2 에어원 2021.08.19 13:39
지붕을 수리한다는게 어떻게 하시는 것인지 모르지만
지붕을 잘못 손대면 대수선 또는 신축으로 허가를 받으셔야 할지도 모릅니다
확인을 하십시오
아는 분이 인테리어 바꾼다구 지붕 뜯었다가 신고 들어가서 1년 넘게 고생했습니다
G 뚠뚜니 2021.08.19 14:49
두분답변 감사합니다. 모르는게 많아 질문 올리고 답변만 계속 기다리게되네요ㅎㅎ
먼저 관리자님께 드린 제 질문이 잘못된것같습니다. 마감하단부위가아닌 벽체사이의 중공층 하단부위에 대한 기밀방법이 궁금해서 물어봤던거였습니다. 번거로우시겠지만 다시한번 알려주시면 감사하겠습니다. 또한 말씀해주신 단열재하단부위의 마감역시 알려주신대로 마감하기위해 시공업체와 이야기하겠습니다.(알려주신 파일과 소규모 건축물 품질향상가이드를 열심히 공부하고있습니다!)

에어원님 답변을 읽고 생각이 많아졌습니다. 지붕을 이루고있는 판재가 물을 먹어 썩어가고있는지라 지붕전체를 뜯어내고 새로해야하나 고민하고 있었는데 허가를 받는사항이라고는 생각 못했습니다. 지자체나 시공업체와 논의해보아야겠네요. 알려주셔서 감사합니다.
M 관리자 2021.08.19 21:15
중공층 하단을 설명한 글입니다.
중공층 내부를 어떻게 손을 댈 수는 없습니다.
다만, 외벽을 통해서 그 중공층 내부로 외부 공기가 들어가지 않는 조치가 중요하며, 그래서 조적면이 남아 있지 않도록 외단열미장마감으로 바닥까지 모두 감싸야 한다는 의미였습니다.
G 뚠뚜니 2021.08.20 11:58
늦은시간에도 답변주셔서 감사드립니다.
잘 설명해주신건데 오히려 제가 잘못 이해하고있었네요ㅎㅎ. 안그래도 손을 댈 수 있을까하는 궁금증이 있었는데 답변덕분에 충분하게 이해하였습니다.
 그럼 혹시 상부의 경우에도 중공층을 어떻게 손댈방법이 없으니 외단열미장마감시 단열재를 충분히 건전하게 붙이고 기밀성을 유지하여 시공하면 되는것일까요? 이렇게 하나씩 물어봐도 되는건가싶어 죄송합니다.
M 관리자 2021.08.20 21:23
네 상부도 같습니다. 두겁으로 그냥 덮으면 안되고. 외단열미장마감의 단열재와 조적벽이 두겁 쪽으로 뚫리는 구간없이, 모두 막히도록 마감이 된 후에, 두겁을 덮어야 합니다.

과정에 따라서 하나씩 질문을 주시는 것이 질문하시는 분 입장에서 더 나을 것 같습니다.