설계/시공관련 질문

청정환기시스템 관련(2008년 설치)

안녕하세요? 

유튜브에 올리신 국산 전열교환기 비교영상을 보다가 관심이 생겨서 이사갈 집에 교체하고자 공부 중입니다. 

현재 상황입니다. 

1. 2008년에 완공된 아파트(현대건설) 

2. 56평형으로 하* 제품이 설치되어 있으나 고장으로 풍량체크가 안됨. 

3. 관리사무소에서 천장 도면을 받음. 아래 사진 (CAD 도면첨부) 

4. CAD 파일을 보면 125파이로 설치가 되어 있고 분배기가 없음. 

5. 침실, 거실 등 장소별 20 ~ 50CMH 가 있고 총 급기는 225CMH 임. 

6. 특이하게 창문쪽 SA, RA 구멍이 2개 있는데 실내로 들어오는 건 3개가 있네요. 

56 - B 천장 자동환기 도면.jpg

문의사항입니다. (250 ~ 300CMH 급으로 교체검토) 

1. 분배기가 없이 그냥 길게 배관이 되어 있는데 왼쪽 끝방이나 오른쪽 끝방까지 풍량이 나올까요? 

2. 2008년에 설치하고 별로 사용안한 듯 한데 디퓨져 입구 등을 청소하고 새로운 제품으로 교체하고 사용해도 될까요? (피코네 배관청소 필요할까 동영상 보긴했는데 너무 오래되어서요.) 

3. 만약에 안된다면 새로 배관을 해야할까요? 입주전 풀 인테리어 예정이기는 하나 전열교환기 설치비용이 너무 많이 추가될 듯하여 고민이긴 합니다. 

답변 부탁드립니다. 

Comments

M 관리자 2021.08.19 22:07
1. 쉽지는 않습니다. 그저 디퓨저 자체에서 풍량을 조절해야 하는데.. 풍량을 줄이기 위해 과도하게 닫은 디퓨저에서 기류 속도 증가로 인한 소음이 날 수도 있습니다.
그러므로 풍량과 소음을 고려해서 적절히 타협을 하셔야 할 것 같습니다.

2. 네 그건 충분히 가능합니다. 오래 사용을 하지 않았더라도. 외기의 침투가 없는 실내 덕트이므로, 오염의 정도는 극히 미미할 것이기 때문입니다.
G 최경진 2021.08.19 23:05
늦은시간에 답변주셔서 고맙습니다

1번 답변주신것과 관련해서 풍량/소음 최적화가 쉽지는 않지만 그래도 없는것보다는 낫겠죠? 아에 급기/배기 역할을 못할정도는 아니겠죠?
M 관리자 2021.08.20 09:08
네 그럼요..
없는 것 보다는 천배 이상 좋습니다.^^