설계/시공관련 질문

내단열콘크리트 기와지붕 방수 보수관련 문의

G 질문합니다 6 1,394 2021.08.24 11:49

안녕하세요 항상 많은 도움을 받고 있는 실무자입니다.

현재 누수가 발생하고 있는 시멘트기와주택의 보수공사를

계획하고 있습니다. 여기서 몇가지 질문을 드리려 합니다.

1. 현재 누수는 옥상 배수로의 구배 불균형으로 물이 고이는

현상이 집 안쪽으로 새고 있거나,

2. 시멘트기와 자체의 누수가 발생한 것으로 추정되어

전면 걷어내고 다시 시공을 하려고 합니다.

질문 1

현재 옥상 배수로와 기와 끝단의 단차이가 5cm정도밖에

나지 않아서 처마마감을 어떻게 해야할지 고민입니다.

배수로는 누름을 친것으로 추정되므로 깨고 단을 더 낸

다음 관리자님께서 올려주신 소규모 건축물 가이드라인대로

시공하려고 하는데 다른 방법이 있을지 궁금합니다.

질문 2

콘크리트 내단열 건물이므로 기와를 모두 걷어내고

방수층 + 세로상 + 가로상 + 시멘트기와 시공을 하려고

하는데 세로상을 고정하기위해 작업을 하면 방수층이

손상이 발생하지는 않는지요? 그리고 이 시공순서가 맞는지

궁금합니다.

질문 3

배수로 구배가 안나와서 질문 1에 적었듯이 누름를 깨려고

하는데 누름을 만약 못깰경우 구배를 만들어줄 방법은

없을까요?

질문 4

중요한 가옥이라서 기와상부에 한번더 2차 방수를 폴리우레아

분사도막방수로 계획하고 있습니다. 실효적인 의견인지

궁금합니다.

항상 많은 도움을 받고 있습니다. 감사합니다 ^^

Comments

M 관리자 2021.08.24 21:46
안녕하세요..
경사지붕이 끝나는 지점 부터, 평지붕 구간의 폭이 얼마 정도인가요?
그리고 평지붕 구간의 마감은 없고, 콘크리트가 노출된 상태인지요?
1 보노원 2021.08.25 10:08
700으로 측정했습니다.

건령이 55년되어서 도면으로 확인은 불가능해서 오늘 한번 더 올라가보니 콘크리트가 노출된 형태로 보여집니다. 누름을 별도로 친 것 같아보이진 않아보입니다. 그러면 최초에 제가 생각한 누름을 깨서 구배를 잡는 것도 어려워 보이네요 ㅜㅜ
M 관리자 2021.08.25 12:48
폴리우레아를 사용하는 것은 피하시고요.

나머지 사항은 금일 저녁까지 답변 드리겠습니다.
그림에 있는 우수 드레인의 물빠짐은 괜찮은 편인가요?
1 보노원 2021.08.25 20:36
물이 제대로 빠지지 않고 고여있는 지점들이 꽤 있습니다.

또한 드레인 위치도 파라펫(?)보다 기와끝단과 가까워서
더 난감한 상황이네요(아마 다시 뚫어야 될 것 같습니다)

다시 뚫어서 드레인을 내는 것은 가능할 것 같습니다.
그냥 수직으로 내려오는 드레인이라서요

이미 콘크리트도 바슬바슬 깨지고 있는 오래된 건물이네요
난감한 상황에 빠졌습니다;;
M 관리자 2021.08.25 22:57
둘 중의 하나일 것 같습니다.

1. 평지붕의 구배를 다시 잡고, 경사지붕의 방수층과 평지붕의 방수층을 연결하는 방법
2. 전체를 새로 경사지붕으로 형성하는 방법
1 보노원 2021.08.27 15:12
감사합니다! 참고하여 설계해보겠습니다 ^^
즐거운 주말 보내세요