설계/시공관련 질문

창호마감관련 질문입니다.

G 둥근달 4 934 2021.08.29 21:20

안녕하세요 많은 질문들로 바쁘실텐데 저까지 숟가락 올리게 되어 송구스럽습니다.

현재 콘크리트조와 일본식 중목구조를 시공하고 있는 작은 회사로 협회 기술자료와 유투브를 보며 재미있게 공부하며 현재 건축중인 주택에 적용중에 있습니다.

시공중 협회를 알게되어 처음부터 적용할 수는 없었지만 가급적 가능한 부분이라도 적용하려고 애쓰고 있습니다. 

현재 공정단계는 골조 완료후 충분한 건조기간을 보내고 창호설치를 예정하고 있습니다.

창호설치후 외부쪽에 국산이지씰을 붙이고 협회몰에서 판매하고 있는 탄성도막가변형방수제를 바르려고 합니다. 건축비가 평당420이기에 협회에서 추천하는 테이프를 하기 어려워 부득이 위 구성으로 마감하려고 하는데 더 나은 방법이 있을런지요.

예를 들어 이지씰을 빼고 탄성도막가변형방수제만을 도포하거나 아님 이지씰만을 붙이는 방법 등입니다.

아 그리고 하나더요

2층 발코니 부분이 꽤 넓은데 파라벳 부분을 골조로 시공했는데 바닥면과 벽체의 모서리만 놓고본다면 그부분에 탄성도막가변형방수제를 바르고 미장을 해도 괜찮을런지요.

Comments

M 관리자 2021.08.29 11:21
안녕하세요.
탄성도막가변형방수제도 비용이 꽤 들어갈거여요. 만약 할 수 있는 현장 상황이라면, 이 제품만 사용하셔도 괜찮습니다.
만약 혼용되어야 한다면, 이지씰만 사용하시어요.

죄송합니다만 발코니는 제가 잘 이해를 못했는데요.
그 말씀하신 모서리가 파라펫과 바닥이 만나는 모서리인지, 그리고 외부 비에 노출된 발코니인지가 궁금하며, 만약 외부에 노출된 발코니라면 방수는 어떻게 하실 것인지도 알려 주시어요.

답변이 늦어서 죄송합니다.
G 둥근달 2021.08.30 01:00
제가 단어선택을 잘못했네요 외부는 노출된 파라팻과(빨간색표기) 바닥이 만나는 모서리 입니다.
여기에 탄성도막가병형방수제를 바르고 90도인 바닥과 파라펫의 각도를 약간 완만하게 하는 보호미장 후에
1. 하도: 마페이 프라이버 ac2000
2. 중도: 마페이 마페라스틱 70ks
3. 상도: 마페이 루프 120k

순으로 시공예정입니다. 시공사 제품설명으로는 공기가 순환이 가능하다고 하여 기존 우레탄방식 보다는 조금이라도 나을거 같아 선택했습니다. 물론 역전지붕방식을 하면 가장 좋겠지만 말씀드린 여러여건상 정말 쉽지 않네요. 다음 현장부터는 모두 적용가능한데 여긴 현장은 정말 어렵네요
G 둥근달 2021.08.30 01:22
주말에도 답변을 해주셔서 감사합니다.
계속 갈고 닦아 시공현장에서 복습하고 체득하여 협회가 지향하고자 하는 바를 잘 이해하게 되어 저도 조금일도 도움이 되었으면 좋겠습니다.
참 탄성도막가변형방수제는 주문했습니다. 아쿠아디펜스와 마페밴드는 오래전부터 사용해왔는데 실내에서는 작업성이 워낙 뛰어나서 이것처럼 편하게 없더라구요. 외부용 비슷한 작업성이 나올거 같아 실험겸 써보겠습니다.  늘 응원하고 감사하게 생각하고 있습니다.
M 관리자 2021.08.30 06:55
그 쪽의 모서리는 (해당 제품이 남는 다면 사용해도 되지만) 굳이 그 제품은 필요로 하지 않습니다.
그저 실리콘 실란트 말통으로 된 것을 구입하셔서 모서리에 발라 주셔도 되어요.
항상 감사드립니다.