설계/시공관련 질문

승강기 방화문을 외단열로 볼 수 있을까요?

G 제이슨 1 2,211 2021.08.29 14:54

안녕하세요.

항상 좋은 정보 많이 얻고 있습니다.

신축할 다가구주택 건물에 승강기가 들어가는데 최고층은 승강기문이 외부에 있습니다.

승강기문은 방화문으로 설치할 예정입니다.

1. 승강기문을 방화문으로 한다면 승강로 내부를 외단열선으로 보고 설계할 수 있을까요? 

2. 승강기문이 방화문일 경우 건축물의 에너지절약 설계기준 제6조에 따라 단열 성능을 만족할까요?

방화문의 단열성능은 2018. 9. 1. 부터 의무사항인데 승강기의 방화문도 해당하는지 모르겠습니다.

주택의 경우 승강기문이 실내에 있는 경우도 있는데요.

Comments

M 관리자 2021.08.29 21:26
안녕하세요.

1, 그렇지는 않습니다. 방화문을 단열문으로 볼 수는 없습니다.
2. 만족할 수도 있겠으나, 엘리베이터 문만의 단열성능 시험이 어렵기에.. 시험성적서를 받은 것은 없을 것 같습니다.
다만, 이게 애매한데요.. 엘리베이터 문을 하나의 방풍문으로 인정받을 수도 있을 것 같긴 합니다.
이게 법에도 없고, 규정도 없기에 가능성이 있을 수도 없을 수도 있는 애매한 경우이며, 오로지 허가권자의 판단에 달려 있는 것 같습니다.
건축사를 통해서 허가권자와 협의를 해보시길 권해 드립니다.