설계/시공관련 질문

준공 준비서류 중.. 절수설비 관련해서 여쭙고자합니다.

G 절수 5 1,934 2021.09.01 17:56

안녕하세요. 매번 질문에 친절하고 자세히 답변해 주셔서 감사합니다 :)

묻고자하는 것은 준공 서류 중.. 절수 설비에 대해서 인증서와 시험성적서 등..이 필요한데요.

해외에서 구매한 제품은 어떻게 해야하는지 알고싶습니다. 국내 기관에서 인증받은 것은 아니지만

유럽기준이나 미국 기준으로 인증서가 다 있더라구요..

그럼에도 불구하고 무조건 국내 인증받은 제품으로만 구매해야 할까요..?

해외에서 구매한 수전을 국내에서 사용하기 위한 방법은 없는지 궁금합니다!

Comments

8 신범석 2021.09.01 19:04
절수설비설치확인서제출시 첨부서류는 환경표지인증서 및 설치사진을 같이 제출하셔야 합니다. (허가건이면 감리자확인서명, 신고건이면 건축주확인서명)
외국제품에 대한 인증기준이 환경표지대상제품의 인증기준과 동일여부는 알수 없으나, 현실적으로 외국의 인증서로 대체하기는 어려울 것으로 생각됩니다.
건축허가시, 허가조건내에 분명히 명시(환경표지인증서)되어 있는부분이기도 합니다.

또한, 외국제품에 대해서도 수도법에서는 , 제15조 4항에 의거 "절수설비를 국내에 판매하기 위하여 제조하거나 수입하려는 자는 해당 절수설비에 절수등급을 표시할 수 있다"라고 명시되어 있습니다. (제15조 1항_건축물를 건축하는 경우에는 절수설비를 설치하여야 한다.. )
(절수설비에 대한 위법시 수도법시행령 제69조에 의거 벌금도 상당하구요... 건축물의 사용승인이 않나는게 더 크죠..)

혹시 수입회사에서 제품에 대한 환경표지를 받았을 수 있으니, 아래 링크로 가셔서 인증제품목록 확인해 보세요. (인증유효기간은 2년입니다.)
http://el.keiti.re.kr/service/page.do?mMenu=6&sMenu=4
M 관리자 2021.09.01 20:05
감사합니다.
G 감사합니다 2021.09.04 18:18
만약 생긴게 동일하면? 아니면 모델넘버가 동일해야하나요? 그럼 해당 인증서를 제가 사용해도 되는건가요?
M 관리자 2021.09.04 18:25
모델 번호가 같아야 합니다.
G 감사합니다 2021.09.05 00:04
확인해보니 없네요 ㅠㅠ 그래도 친절히 답변해주셔서 감사합니다 :)