설계/시공관련 질문

판넬 농막 바닥 장판에 대해

G 촌사람 6 1,152 2021.09.08 11:13

안녕하세요?

그동안 이곳에서 습득한 여러 정보를 참고해서 드디어 셀프로 4mx8m 크기의 판넬 농막을 하나 완성했습니다. 바닥난방을 별도로 하지 않고 냉난방 겸용 에어컨을 설치하여 사용할 작정입니다.  그런데 바닥이 판넬이다보니 그냥 장판만 깔면 냉기가 느껴질 것 같아서 10mm 아이소핑크를 바닥에 깔고 그 위에 장판을 깔면 어떨까 싶은데 괜찮을 까요? 아이소핑크를 더 두꺼운 걸 쓰고 싶지만 천정 높이를 고려하면 그럴 수가 없어 10mm를 선택했습니다. 다른 좋은 방법은 뭐가 있을까요?  있으면 카르켜 주심 감사하겠습니다.

Comments

M 관리자 2021.09.08 13:01
안녕하세요.
일단 완성을 축하드립니다.~

----------
10mm라도 깔면 좋으나.. 그 위에 장판은 어렵습니다. 그 보다는 딱딱하고 두꺼운 것을 사용하셔야 해요. 그래서 보통은 합판을 깔게 됩니다.
G 촌사람 2021.09.08 16:58
예, 감사합니다. 답변도 감사한데 축하까지 해주시니 더욱 감사합니다. 아이소핑크는 일반 스치로폼 보다 단단하다는 생각에 그 위에 장판을 깔아도 괜찮으리라 했는데 아니군요.  그럼 합판을 깐다면 어떤 합판을깔면 될까요? 합판 종류도 많아 초보자는 헷갈리더라구요.
M 관리자 2021.09.08 21:17
아래와 같이 측면에 요철이 있는 제품이 가장 좋긴 합니다.
https://homewood.co.kr/product/%ED%81%AC%EB%A1%9C%EB%85%B8%EC%8A%A4%ED%8C%AC-%EB%B0%94%EB%8B%A5%EC%9A%A9-tg-osb/

이 것을 사용할 수 없다면 두께 15mm 이상의 아무 합판이라도 사용하되, 바닥 장선과 합판의 간격이 일치하여, 합판의 테두리가 공중에 뜨는 일이 없도록 해야 합니다.
G 촌사람 2021.09.09 18:18
바쁘신데 답변주셔서 감사합니다. 한가지 더 궁금한 것은 현재 바닥 판넬로는 우레탄판넬 50mm를 썼는데요 꿀렁거림 같은 것은 없습니다. 그래도 두께 15mm 이상의 합판을 까는게 필수적인가요? 그보다 좀 다 얇은 합판은 어떤문제가 있을까요?
M 관리자 2021.09.09 19:25
아.. 제가 합판을 말씀드린 것은.. 바닥이 꿀렁 거려서가 아니라, 압출법단열재가 눌리기 때문이었습니다.
즉, 단열재는 넓은 면적으로 무게를 받을 때는 상당히 높은 무게를 받아 내지만, 손가락으로 누르면, 쉽게 들어가는 것과 같습니다.
그래서 그 무게를 분산시킬 요량으로 합판을 말씀드렸던 것입니다.

다만 내부에 무거운 가전 등이 없다면 9mm 합판으로도 가능합니다.
G 촌사람 2021.09.09 20:07
잘 알겠습니다. 가르쳐 주셔서 감사합니다.