설계/시공관련 질문

15도 정도의 경사지붕에 역전지붕 방식 적용 가능할까요.

G jmj 8 1,244 2021.09.14 08:24

안녕하세요. 

매번 글을 보며 여러 도움을 받고있습니다. 

금번 설계에 역전지붕을 적용을 해 보려고 하고 있는데, 두가지 질문이 있습니다. 

1. 콘크리트구체 타설 후, 기계미장 하여 레벨을 잡아야 한다고 하셨는데, 

기계미장 하지않고 면정리를 한뒤, 레벨이 맞지 않으면 무근콘을 위에 쳐서 구배를 만들어도 될까요.

2. 평지붕 + 15도 정도의 약한경사지붕 이 이어져 있는데, 15도 정도의 지붕경사에 역전지붕 디테일을 적용해도 될까요..? 

답변 주시면 감사합니다. ..... !!!!!

Comments

6 티푸스 2021.09.14 09:47
아마도, 15도 정도의 경사지붕에서 평지붕처럼 바닥의 평할도를 구현해 내기는 쉽지 않을것 같습니다.
그리 큰 경사도는 아니지만 레벨이 맞지 않은 부분에 추가로 무근콘크리트를 타설하여 구배를 주면서 평할도를 구현하기도 그리 쉽지 않을것입니다.(슬럼프가 아주 낮은(8이하) 콘크리트를 타설하면서 계획적인 관리를 하는 경우는 좀 나을 수 있겠지만, 현실적으로 어려울것)
이럴 경우에는 처음부터 금속이나 슁글을 마감재로 하는 외단열 경사지붕으로 구성하는것이 나아보입니다만....
M 관리자 2021.09.14 13:10
그리고 그 정도의 경사라도 파쇄석이 흘러 내려서 안될 것 같습니다.
G jmj 2021.09.14 17:57
답변 감사합니다 . 평지붕과 경사지붕이 연속되어 있는 부분이라 고민이 많이 되는군요... ㅠㅠ 감사합니다.
M 관리자 2021.09.14 21:56
아.. 연속구간이라면 방법이 없는 것은 아닙니다.
해당 부분의 단면도 부탁드리겠습니다.
2 재섭 2022.03.23 13:50
저도 비슷한, 아니 거의 같은 문제가 있는데
1. 단열재를 고정하면서 해결해야 하는걸까요? (방수를 뚫을수는 없으니 접착? 혹은 정말 정교한제단?)
2. 경사구간을 경사를 없애고 직각으로 변경한뒤 경량철골조 계단으로 구성해서보는게 정상적일까요?
M 관리자 2022.03.23 13:53
해외에서 거의 보기 힘든 형태라.. 딱히 사례가 많지는 않지만..
이와 같은 경우에는 구조체-방수-단열-무근콘크리트 의 순서로 해결하는 수 밖에는 없을 것 같습니다.
G 황놀부 2023.03.03 11:19
같은 고민을 하고 있습니다.
평지붕에 역전지붕공사를 하는 것보다    약간의 경사지붕에 역전지붕공사를 적용하고 자갈이 흘러내지지 않는 시설( 각파이프로)을 하고 그위를 데크처리 하면 어떨까 생각중입니다
M 관리자 2023.03.03 20:33
그 약간의 경사를 주는 이유를 알아야 하긴 합니다만.. 특별히 이유가 없다면 그냥 평지붕에 역전지붕을 하시는 것이 좋을 것 같습니다.