설계/시공관련 질문

지하 외벽 및 지붕 방수

G 한봉희 3 1,662 2021.09.23 11:09

안녕하세요?

협회의 좋은 자료들을 참고해서 주택을 지으려는 예비 건축주 입니다.

아무리 자료를 모으로 고민을 해 봐도 답이 없어서 전문가님의 조언을 듣을 수 있을까해서 질문을 올립니다.

저는 경사지에 주택동과 지하동을 지으려고 하고 있습니다.

문제는 지하동(주차장 + 사무실)의 방수 부분입니다.

우선 아래와 같이 방수 계획을 하고 있습니다. 

1) 지하옥상부분 방수 : 흙(잔디) - 배수판 - 방근시트 - 누름콘크리트(방수콘크리트) - 아스팔트방수 - 슬래브 - 단열재(비드법) - 실내

2) 지하 뒷면 방수 : 흙 - 드레인보드(튀어나온 부분이 단열재 방향) - 단열재(압출법) - 아스팔트방수 - 슬래브 - 실내

궁금한 사항 질문 드립니다.

[질문1] 1과 2)의 순서에서 문제가 될 만한 부분이 있는지요?

[질문2] 2) 지하 뒷면은 철근콘크리트와 단열재를 일체타설하면 문제가 많이 생길까요? 

[질문3] 혹시 1)의 흙(잔디)과 방근시트 사이와 2)의 흙과 드레인보드 사이에 생뚱 맞지만 두꺼운 렉산골판지(첨부사진 참조)를 넣으면 문제가 될까요?  

지하 부분의 완벽방수 방법을 생각하다 렉산 골판지(가로는 1.2m, 길이는 10m 이상 원장을 절단해서 사용)를 넣으면 좋지 않을까하는 아이디어가 떠 올랐는데 이런 사례가 없어서 고민 중입니다.

렉산을 사용하면 1)의 지붕 렉산을 2)쪽으로 구배를 조금 주고 2)의 렉산보다 길게 나에게 한 후 흙으로 되메움 한다면 옥상과 뒷면이 누수에서 자유러워 질 것 같다는 생각이 듭니다.

물론 흙의 하중이 있어 흙속에 붇힌 렉산이 찌르러지는 현상이 발생되더라도 방수 효과는 있을 것 같긴 한데요 (드레인보드가 찌그러지지 않는 것처럼)

[질문4] 만약 위의 아이디어(렌산골판지 사용)가 문제가 많다면 이런 경우 최상의 방수 방법은 무엇이 있을까요?

간단한 답변이라도 주시면 많은 도움이 될 것입니다.

항상 협희의 전문적이고 정성스러운 자료에 감사드립니다.

행복한 명절 되세요.

Comments

M 관리자 2021.09.20 22:02
안녕하세요.

뒤 쪽 흙과 만나는 부분은 흙의 높이가 어디까지 올라 오게 되나요?
주차장을 다 덮게 되나요?
G 한봉희 2021.09.23 11:17
예, 뒷쪽 되메움 흙은 주차장을 다 덮게 되고, 그 위에 잔디를 깔 계획입니다.
첨부이미지 참조 부탁드립니다
M 관리자 2021.09.23 15:16
1) 지하옥상부분 방수 : 흙(잔디) - 배수판 - 방근시트 - 누름콘크리트(방수콘크리트) - 아스팔트방수 - 슬래브 - 단열재(비드법) - 실내
▶ 순서는 아래와 같습니다.
흙(잔디) - 방근층(부직포 두겹) - 배수판 - 압출법단열재 두겹 - 아스팔트방수시트 - 아스팔트프라이머 - 콘크리트 구조체 - 실내

2) 지하 뒷면 방수 : 흙 - 드레인보드(튀어나온 부분이 단열재 방향) - 압출법단열재 두겹 - 아스팔트방수시트 - 아스팔트프라이머 - 콘크리트구조 - 실내

궁금한 사항 질문 드립니다.

[질문1] 1과 2)의 순서에서 문제가 될 만한 부분이 있는지요?
▶ 위에 적어 드렸습니다.

[질문2] 2) 지하 뒷면은 철근콘크리트와 단열재를 일체타설하면 문제가 많이 생길까요?
▶ 네 그렇습니다. 방수를 할 수 없기 때문입니다.

[질문3] 혹시 1)의 흙(잔디)과 방근시트 사이와 2)의 흙과 드레인보드 사이에 생뚱 맞지만 두꺼운 렉산골판지(첨부사진 참조)를 넣으면 문제가 될까요? 
▶ 안됩니다. 구조적으로도 안되고, 수분의 이동측면에서도 안됩니다.
잘 들어가기 어렵다는 뜻은.. 한번 들어간 것도 나오기 어렵다는 뜻이기 때문입니다.