설계/시공관련 질문

화장실 난방 및 방수 관련해서 질문드립니다 ㅎㅎ

1 오호홋 4 839 2021.09.19 22:32

안녕하세요 ㅎㅎ

잘 아시겠지만 리모델링 준비중입니다! ㅎㅎ

노후주택이다보니.. 슬라브 바닥 다운 같은건 없습니다 ㅠㅠ

제가 패시브협회에서 검색하며 공부한바로는..

제가 그린것이 최선일것 같은데..

pb관이랑 엑셀이랑은 겹치지 않도록 할것이구요..

이럴 경우 제가 그린것이 맞는지 궁금합니다 ㅎㅎ

다용도실 같은경우는 저기서 그냥 xl만 제외할 생각입니다!ㅎㅎ 

늘 감사합니다! 

Comments

M 관리자 2021.09.22 13:23
네.. ^^
이렇게 하시면 되세요..

다만...
도막방수 5mm 는 건조 속도가 너무 느릴 거여요. 3mm 면 충분하세요.
실내의 엑스엘배관이 화장실로 오는데, 도막방수 층을 통과하게 됩니다. 여기에서 장기적인 누수가 되는 경우가 많아서요.
이중배수를 하실 수만 있다면 하시는 것이 좋습니다.
1 오호홋 2021.09.23 13:27
안그래도 엑셀배관 관련해서 궁금했었는데 정말로 감사드립니다
M 관리자 2021.09.23 15:38
그리고.. 시공하시는 분이 알아서 하시겠지만.. 노파심에...

엑스엘파이프는 일반적인 사모래 속에 넣을 수는 없습니다. 파이프가 묻힐 정도의 높이 까지는 시멘트량이 더 많은 일반 몰탈과 같이 비비거나, 방통을 칠 때 같이 쳐야 합니다.
1 오호홋 2021.10.05 10:27
아 참고하겠습니다 정말 감사합니다 ㅎㅎ