설계/시공관련 질문

로이유리 시공위치 외창1번면 문제점?

G 로이 1 749 2021.09.23 01:23

안녕하세요 :)

집 전체 창호를 로이유리로 시공을 했는데, 확인(라이터 불빛&유리면 표시)결과 외창 1번면(외부와 맞닿는면)에 시공이 된 것 같습니다.(일부는 내창7번면에, 또 일부는 외창3번면에 뒤죽박죽ㅠㅠ)

이곳 자료실에서 공부한 내용은 단열효과는 내창7번면, 결로방지를 위해서는 외창3번면에 해야한다는 결론으로, 턴키 업체측에 외창3번면에 꼭 시공이 되도록 전달했는데, 이 사단이 났네요ㅠㅠ 

1번면에 시공된 사례는 찾을 수 조차 없는데, 이런 경우 어떤 문제가 생기는지 정확하게 알고 싶습니다.

그리고 업체측에는 처리를 어떻게 요구하는게 좋을까요?

Comments

M 관리자 2021.09.23 01:35
안녕하세요..
1번 코팅은 아닙니다.  첫번째 유리는 색이 달라 보일 수 있는데.. 외기와 면하는 면에 코팅 자체가 불가능하기 때문입니다.

다른 유리도 이 불빛으로는 확신을 하기는 어렵습니다. 회사마다 빛의 파장대가 다르거든요.
그러므로 무언가 확신을 해야 하는 상황이라면 로이유리 디텍터를 대여해서 확인을 하시는 것이 좋겠습니다.