설계/시공관련 질문

미니벤트(통기밸브)는 꼭 수직으로 설치해야하나요?

1 버즈 2 1,183 2021.09.24 14:51

안녕하세요. 여기 협회에서 많은 도움과 정보를 받아 주택을 짓고 2년째 거의 문제없이 잘 지내고 있습니다.

지하1층 지상2층 구조의 집이고 원래 설계에서는 모든 하수구에 2층 벽면의 통기관과 연결되도록 되어있었는데 시공 시 지하층의 일부 하수구는 통기관과 연결이 되지 않았습니다.

그래서 인지 1,2층에서 많은 양의 물을 흘려내려보내면(싱크대나 세면대에 물을 가득 채웠다가 내려보낼때) 지하층에서 하수구 냄새가 나는게 음압으로 봉수가 깨지는게 아닐까로 추정하고 있습니다.

그래서 지하층에 있는 싱크대 하부에 미니 벤트를 설치하고자 하는데 이게 설치가 꼭 수직으로 되어야 하나요?  직접 할꺼라 시공상의 편의를 위해 T자 부속 옆구리에 설치하면 좋을 것 같아서요.

어디에도 안된다거나 어떻게 설치해야하는다는 이야기는 없이 설치 사진은 전부 수직으로 되어 있어서요.

제가 예상하는 구조 상 스프링과 덥개 방식일 듯 싶어서 중력과는 상관없을 거 같긴한데 말입니다.

조언 부탁드리겠습니다.  

Comments

M 관리자 2021.09.24 16:19
안녕하세요..
미니벤트의 단면 구조는 나온게 없어서 확신을 할 수는 없겠습니다만...
본사 홈페이지에 "Mini-Vent closes by gravity" 라는 말이 있는 것으로 보아서는 중력식 같습니다. 그러므로 수평 설치는 안될 것 같습니다.
1 버즈 2021.09.24 17:25
답변 감사합니다. 수직으로 설치하도록 해야겠네요~