설계/시공관련 질문

슬라브 지붕 역전지붕으로 시공하고 싶은데

G 꿀벌허리 7 1,249 2021.09.25 00:29

안녕하세요. 

패시브 협회에 관리자님을 포함 모두에게 감사드려요. 

좋은 글 잘 보고 있습니다. 

1976년에 건축된 슬라브지붕의 단열과 방수를 위해 역전지붕 시공하고자 합니다. 

1. 역전지붕 시공 문의 

구배가 없고 비오는날 올라가 보면  우레탄 방수를 아무렇게나 해서 군데군데 웅덩이와 언덕이 생겨 있습니다. 

이런 상태에서도 역전지붕 시공 가능할까요? 

1-1. 제가 셀프로 시공할 경우 아무래도  난간 부분 등에는 틈이 생길 수도 있을 것 같은데 

그래도 큰 문제는 없나요?

2. 벽면은 내단열을 하려고 합니다. 

역전지붕시공하면  천정 내단열은 하지 않아도 되겠지요?

2-1 내단열을 하게되면 화장실 벽면(벽면 뒤는 외부임)은 내단열을 하지 않으면 안될까요?  

옥상 지붕 사진입니다. 

Comments

M 관리자 2021.09.25 00:28
네 가능합니다만.. 배수구 사진을 부탁 드릴게요..
그리고, 옥탑처럼 돌출된 사각형(?)은 어떻게 하실 생각이셔요?
G 꿀벌허리 2021.09.25 00:30
앗 이렇게 빠른 답변이 올 줄 모르고 위의 내용을 수정했어요.
그 돌출 부위 아래는 다락인데요. 거기도 해야한다고 생각하고 있어요
G 꿀벌허리 2021.09.25 00:35
정확하게 찍히진 않았어요. 멀리서 찍어서 .. 그런데 기둥같은 모양 바로 아래가 배수구입니다.
G 꿀벌허리 2021.09.25 07:40
질문들을  읽다보니 난간이 있어야 한다는 내용이 있어서 철제 사다리로 옥상으로 진입하는 부분에 난간이 없는데 그 부분에 난간을 설치해야하는 게 맞을까요?
M 관리자 2021.09.25 11:26
1. 역전지붕 시공 문의
구배가 없고 비오는날 올라가 보면  우레탄 방수를 아무렇게나 해서 군데군데 웅덩이와 언덕이 생겨 있습니다.
이런 상태에서도 역전지붕 시공 가능할까요?
▶ 네 가능합니다.

1-1. 제가 셀프로 시공할 경우 아무래도  난간 부분 등에는 틈이 생길 수도 있을 것 같은데
그래도 큰 문제는 없나요?
▶ 문제라는 표현이 정성적이라 말씀 드리기가 어렵습니다만..  잘 된 내단열보다 허접한 역전지붕이 낫다는 믿음은 있습니다.

2. 벽면은 내단열을 하려고 합니다.
  역전지붕시공하면  천정 내단열은 하지 않아도 되겠지요?
▶ 네 그렇습니다. 다만 일부 보완을 해야 할 수도 있습니다.

2-1 내단열을 하게 되면 화장실 벽면(벽면 뒤는 외부임)은 내단열을 하지 않으면 안될까요? 
▶ 그건 선택을 하셔야 합니다. 해야 하지만.. 하기 어려운 상황이라 그런 질문을 하신 걸 테니까요.
마음의 위안을 드릴 수는 있겠으나.. 해야 한다는 사실이 변할 수는 없을 것 같습니다. 다만 이 모든 것이 다 비용인지라....

-----
난간의 의미를 잘 이해하지 못했습니다.
사용하지 않는 옥상이라면 법적인 난간은 필요로 하지는 않습니다.
G 꿀벌허리 2021.09.28 17:23
답변감사합니다. 그러나... 여전히 어떻게 해야할지 결정을 못 내리겠네요 ㅜㅜ
M 관리자 2021.09.29 00:18
저희 집이라면 실행 할 것 같습니다.