설계/시공관련 질문

기초방식 변경에 대하여

G 율호파 15 1,210 2021.09.29 00:50

안녕하세요.

협회에서 많은 유익한 정보를 얻고 있습니다.

제가 생각하는 기초방식은 협회의 방식 (아래 그림1) 인데요.

그림1.

이것을 건축사가 건축허가시 아래 그림과 같이 변경하였습니다. 기초 양쪽 길이가 땅속으로 더 깊이 내려갔습니다.

그림2.

여기서 궁금한것이.

첫째, 그림2와 같이 변경될경우 야기되는 문제점이 어떠한것이 있을까요?

둘째, 크게 문제가 되지 않는다면 그냥 진행해도 되는것일까요? 아니면 허가 변경을 진행해야 할까요?

도면받고 제일중요하게 생각하는 기초가 저렇게 변경되서 늦은밤 문의 드립니다.

Comments

M 관리자 2021.09.29 00:56
올려 주신 변경 그림은.. 실제 현장에서 구현이 안되는 형태입니다. (물론 억지로는 되겠지만.. 제대로 될 수는 없습니다.)
아마도 담당 건축사가 동결심도에 대한 이해를 과거 방식으로 하고 계신 듯 싶습니다.
협회 유튭의 영상을 하나 보여 주시는 것이 최선 같습니다.
다만 그럼에도 불구하고 도면의 수정이 안된다면.. 그냥 정말 예전의 형태 (하부가 사선으로 되어져 있는, 흔하디 흔한 형태)가 되는 것이 차라리 낫습니다.
그 것 최소한 시공은 가능하니까요.
G 율호파 2021.09.29 01:18
관리자님 늦은시간에도 답변을 달아주시다니..감사합니다.
변경사항은 구현이 안되는 형태이군요~우선 도면의 수정을 요청해보겠습니다.
현재 변경 그림으로 허가가 난 상태이며 착공은 아직입니다.
G 율호파 2021.09.29 11:05
건축사님을 설득하는데 실패했습니다.ㅠㅠ
동결심도는 무!조!건! 지켜야 하고 그렇지 않을시 감리를통한 공사중지가 될수있다 라고 하시네요.;;
협회유튜브 보면서 회장님이 뭔가 이런 인식에대하여 많이 답답해 하시는게 이제야 와 닿습니다.
M 관리자 2021.09.29 16:19
네.. ㅠㅠ
그럼 대지 주소를 비밀글로 남겨 주시겠습니까?
G 율호파 2021.09.30 01:45
비밀글입니다.
M 관리자 2021.09.30 10:44
기존 방식으로 계산해 보면...

양주 해발고도 : 75m
측후소는 더 열악한 철원으로 계산하면..
측후소 고도 : 155m
동결지수 : 685
동결기간 : 109

동결깊이는
(3~5) x √(685+109x0.5x(155-75)/100)
= (3~5) x √(685-43.6) = (3~5) x 25.3 = 75.9~126.5 cm

가 나오네요..

불행히도 건축사의 의견이 그러하면 어쩔 수 없을 것 같습니다.
M 관리자 2021.09.30 12:39
한가지 추가적인 방법은.. 기초 깊이까지 파낸 다음.. 그 속을 잡석다짐으로 채우는 방법입니다.
그렇게 평탄화를 시켜 놓고, 기초를 올리시면 되세요.
다만.. 그럴 경우 잡석은 높이 300mm 마다, 람마로 다짐을 해주면서 올려야 합니다.
G 율호파 2021.09.30 13:19
집의 외곽선 (ㅁ) 의 깊이가 대략 900으로 잡혀있고 나머지는 300으로 잡혀있는상태입니다.
속을 잡석으로 채운다는것이 어느부분을 말씀해주신건지, 아직 지식이 부족해 이해를못했습니다.^^;
동결깊이까지 계산해주셔서 감사합니다.
M 관리자 2021.09.30 15:34
아래와 같은 것을 의미합니다.
G 율호파 2021.09.30 17:12
그림으로 보니 이해가 되네요~
허가도면에는 철근이 동결심도까지 내려가있는걸로 보이는데 이부분이 받아 들여질수 있을지 각각 해석하기 나름일까요.
M 관리자 2021.09.30 17:26
네 영상에서 말씀드린 바와 같이.. 거기가 내려올 구조적 이유는 없습니다. 필로티 구조가 아닌 이상..
G 율호파 2021.09.30 17:43
네 필로티구조가 아닌 우유곽 모양인 목조주택입니다.
참고로 건축사님은 자존심에 스크레치가 나신건지 절대 도면변경 하실 생각이 없으셔서..
이부분은 시공사에게 공사진행시 요청을 하면되는 부분이겠죠?
다만 감리쪽에서 도면과 다르다고 할지가 가장 걱정되는 사항으로 남겠네요.
M 관리자 2021.09.30 17:50
그렇게는 안되세요.
준공 도면이 현장과 맞아야 하기 때문입니다. 즉 도면이 수정이 되어야 해요.

스크래치라기 보다는 깊은 상처일 거여요. 저도 그랬으니까요.
G 율호파 2021.09.30 17:56
아이고 결국 도면수정 요청이 필요하긴 한거군요.
한편으로 이해가 갑니다. 최대한 조심스럽게 이야기 드렸었는데 상처가 되었을수도..
연세가 어느정도 있으신 건축사분이시라..쉽진않습니다.
사진 보내자마자 화내실것같아서 참 고민입니다.
저번에도 수정요청했다가 거의 손떼려고 하시는 듯이 이야기하셔서..조심스럽네요.;;
M 관리자 2021.09.30 18:22
이 내용은 그저 과학입니다.  침대 보다 더 쉬운...
논리를 이해하려 하지 않는다면, 손을 떼어야죠.