설계/시공관련 질문

파라펫 및 두겁 문의

G 개냥이조련사 8 3,052 2021.09.30 02:04

안녕하세요.

제주에서 단독주택 신축을 앞두고 홈페이지에 상주하며 몇달째 공부하고 있는 건린이입니다.

배워가는 과정이 있다보니 보고 또 봐도 새롭고, 유투브채널을 통해서도 많은 정보 얻고 있습니다.

왠만해서는 검색 및 정독으로 정보를 얻어내려하고 있는데 이게 가능한 부분인지 궁금하여 글을 올려봅니다.

다크모드 상태로 그려서 색이 이상하네요.

지붕은 징크로 가려하는데 건물 중 일부가 베란다같이 노출될 예정입니다. 노출될 옥상을 역전지붕으로 하려고 합니다. 두겁을 가능하면 금속으로 덮으라고 배웠습니다만, 비용이 차이가 많이나다보니 위와 같은 방법이 가능할지 궁금합니다.

압출법보온재 위에 두겁석을 붙이는 것이 가능한가요?

난간을 파라펫 내부벽을 뚫고 시공하려하는데 보통은 벽채에 단단히 고정하는 방식으로 하지만 압출법보온재가 막고있어 골조에 고정은 하겠지만 보온재 및 crc보드에도 하중이 실릴 것 같습니다. Crc보드는 엄청 약하더라구요. 그런데 저런 형태를 견딜 수 있을까요? 아니면 일부 열교를 각오하고 보온재를 파내고서 난간을 벽채에 고정해야할까요?

Comments

M 관리자 2021.09.30 10:11
안녕하세요..

1. 압출법단열재 위에 두겁석은 안됩니다. 다만 제주도는 그 상부의 단열재까지는 필요로 하지 않습니다. 그러므로 그냥 석재 작업만 하시면 되실 것 같습니다.

2. 항상 열보다 구조가 우선입니다. 그러므로 구조체에 고정을 해야 합니다.
G 개냥이조련사 2021.09.30 10:19
그렇군요. 그럼 역전지붕을 하되 코너면 처리와 바닥만 외단열만 하고 파라펫은 노출상태로 두겁석 설치 및 측면에 난간을 설치해야겠네요.

감사합니다~
M 관리자 2021.09.30 11:20
아.. 아닙니다. ㅠ
파라펫의 안쪽은 단열을 해주어야 합니다. 상부면만 단열을 생략할 수 있다는 의미였습니다.
G 개냥이조련사 2021.09.30 15:16
앗 그렇군요…
파라펫 안쪽은 단열하고 난간은 단열재를 파내더라도 구조체에 단단히 고정시킨다.

방수시트는 두겁 위까지 씌워야할까요? 아니면 파라펫 최상단에서 끊켜야할까요?
두겁석을 고정시키기 위해서는 보온재와 마찬가지로 두겁 위까지 덮으면 안될 것 같은데 제 생각이 맞을까요?
M 관리자 2021.09.30 16:09
순서가 난간 먼저입니다.
즉, 방수 - 난간고정 - 단열 - 보드접착 입니다.

두겁 상부까지 덮어야 두겁석 사이로 들어오는 물을 제대로 막을 수 있습니다.
이 부분은 두겁 작업 하시는 분들이 잘 하실거여요.
G nastika 01.06 20:23
상부 두겁석은 어떻게 골조에 고정시키죠?에폭시본드로 고정시키나요?
M 관리자 01.08 21:15
두겁석은 자체 무게+몰탈 접착으로 고정되는 식입니다.
G nastika 01.08 23:52
감사합니다!