설계/시공관련 질문

진공 단열재

G 이하모 1 1,029 2021.10.01 04:30

안녕하세요

30년된.아파트를 리모델링 하려고 계획중에.단열재 궁금한 사항이 있어 문의 드립니다.

100mm두께의 xps로 기밀하게 시공하는것이 가장 나은 선택인듯 하던데요. 10cm추가 석고보드 2장만큼의 방이 좁아지는데다 그마저도 외벽에는 붙박이장을 놓으면 안된다 하셔서

1. 붙박이장을 놓을 수 있을 정도의 두께는 어느정도인가요?

중부2 지역 공동주택 거실 외벽기준 가 단열재가 190이라고 나와있던데 이것이 두께가 맞을까요??

2. 찾다보니 진공단열재라는게 있던데 

비코 라는 곳에서 생산하고 시공까지 해주는듯 하더라구요.

가격 문제를 뺀다면 진공 단열재로 선택하는것이 더 나은지. 어떤지.. 진공 단열재 얘긴 거의 없어서... 고견을 여쭤봅니다.

협회 홈페이지에서 많은것을 배우고 있습니다.

항상 감사합니다.

Comments

M 관리자 2021.10.01 12:02
안녕하세요.

1. 압출법단열재 기준으로 150mm 이상 정도 됩니다.
2. 진공단열재도 (공사 중의 파손이나 생활 중의 파손만 유의한다면) 사용 가능합니다.
비코라는 회사는 제가 잘 모르고, 아래 회사가 시공 품질이 좋았었습니다.
https://www.supervac.co.kr/ko/

감사합니다.