설계/시공관련 질문

통기관 질문

1 으뜸 12 1,437 2021.10.01 11:49

안녕하세요.

통기관 관련하여 질문드립니다.

통기관의 경우 각 하수, 오수 배관의 시작점보다 앞과

배관의 종점보다 뒤쪽에 루핑되는 형태로 설치되어야 하는것으로 알고있는데요.

그렇다면, 아래와 같이 통기관을 설치하게되면, 통기관으로서의 역할을 아예 못하게 되는건가요?

건물의 규모는 2층이고 1층 층고는 4.2m 입니다.

또한 사용목적은 근린생활시설(식당 등 물을 많이 사용하는 시설)입니다.

Comments

1 으뜸 2021.10.01 12:16
아니면, 이런식으로 2층만 루핑을 만들어주어도 괜찮은가요?
1 으뜸 2021.10.01 12:19
그것도 아니라면 이런식으로 2층에서 루핑을 만들고,
오수, 하수 배관은 1층에서 합쳐버리는것이 나을까요?

줏어들은 얕은지식으로 그려본 것이니 양해 부탁드리겠습니다..
M 관리자 2021.10.01 15:17
안녕하세요.

현실적인 방법은 아래와 같습니다.
1 으뜸 2021.10.01 16:01
답변감사드립니다.
죄송하지만 추가질문드립니다.
1. 제일 좌측 대변기와 세면기는 통기관 루프에서 벗어나있어도 괜찮나요?
2. 1층에 공간적으로 통기관 루프를 만들기 어려울경우 수직통기관(옥상에 연결되는)만 연결해도 괜찮을까요?
답변주시면 정말감사하겠습니다.
M 관리자 2021.10.01 16:05
별말씀을요...

1. 네 그렇게 하는 것이 정상적인 설치입니다.
2. 그럼 혹시 1층 통기관이 수직으로 그냥 올라가서 2층 통기관과 묶이는 것은 공간적으로 가능할까요? 보통 한 루프에 8개의 기구를 권장하고 있으므로, 이론상 1,2층을 하나로 묶을 수 있어 보이거든요..
1 으뜸 2021.10.01 17:22
그렇다면 제가 2번째 올린 그림과 같이 하면될까요?
2번째 그림과 설명해주신 1,2층하나로 묶는것의 차이점을 잘모르겠습니다..
M 관리자 2021.10.01 18:43
네.. 같은 개념인데요..
기구보다 통기관의 접속부 위치가 항상 더 높아야 하기에... 정리하면 아래 그림과 같습니다.
1 으뜸 2021.10.04 15:50
답변 감사드립니다. 죄송하지만, 뒤늦게 추가 질문드리겠습니다.
제가 본문에 그림을 잘못 올린것 같고, 설명해주신부분이 잘 이해가 가지않아,
그림을 다시 올립니다.

1. 혹시 좌측 또는 우측 그림처럼 시공하면 루핑이 되지 않는건가요?
2. 올려주신 그림처럼 시공하여야만 루핑이 되는건지 질문드립니다.
M 관리자 2021.10.04 18:58
네.. 그려 주신 것도 안되는 것은 아니나... 원칙상 수평배관에서 루핑이 되어야 합니다.
현장 상황이 어렵다면.. 올려 주신 개념으로 하시어요.
1 으뜸 2021.10.04 21:01
연휴임에도 답변주셔서 감사드립니다.
마지막 그림에서 좌측이나 우측 둘중에
한가지만 선택하라면 어느방법이 나을까요?
그리고, 좌측 그림의 1층도 루핑이 되어있다고 볼수있는지요?
M 관리자 2021.10.04 23:05
말씀드린 바와 같이 둘 다 루핑은 아니며, 둘의 차이는 없어 보입니다.
1 으뜸 2021.10.07 09:08
넵 답변 감사드립니다!