설계/시공관련 질문

alc 지붕마감 시공문의

G 바람과별들사이 3 800 2021.10.01 08:48
이전에 기초 관련 문의에 대한 답은 굉장히 도움이 되었습니다.

이번엔 지붕입니다.

Alc조적으로 지붕패널까지 완성하면

보통 지붕 마감을 

1. 목재를 작업해서 통기성이좋은  글라스울을 교차시공하고 

2. 합판을 댄후

3. 방수시트를 깔고 (통기용 용마루부분 제외)

4. 기와를 얹던데요

2번3번을 바꾸어 시트를깔고 합판을 대는경우도 본것같아서 어떤게 더 나은방법인가요

그리고

Alc에서 나오는 습기를 효과적으로 배출하기위해 기와를 독일식기와를 써서 지붕 최상단 통기를 돕던데 스페니쉬기와를 사용해도 무리가 없을까요..

또 제 짧은 지식으로 공사비를 절약하기위해  무동력 흡출기를 사용을 생각해 봤는데 괜찮을까요

위 3번까지는 동일하고 그위에 아스팔트슁글로 마감하고 1-1.처마쪽에 통기구를 만들고

용마루가15미터라 가정하고 흡출기 세개를 시공하면 굳이 비싼기와를 쓰지 않아도 될것같은데요

어떤가요 .. 물론 외관은 공장같아 보일지라도... 저는 매우 실용적이라 그정도는 감수할수 있을것같습니다

혹시 그래도 부족하다면 1-1.통기구를 두꺼운걸대서 통기구를 크게만들고 흡출기를 하나더 달면 혹시 글라스울과 합판사이에 공간이커서 생기는 문제가 있을까요?

Comments

M 관리자 2021.10.01 15:47
안녕하세요.

2번과 3번을 바꾸는 것은 이해하기가 어렵습니다.
기와는 스페니쉬 기와를 사용해도 무리는 전혀 없으며, 차선이긴 하나 흡출구를 사용하셔도 괜찮습니다.

다만 통기층이 글라스울과 내수합판 사이가 되는데요.. 그럴 경우 글라스울로 우수가 침투할 수 있는 형식이 됩니다. 그래서 (표준주택 사양을 보시면 아시겠지만) 글라스울 상부에 투습방수지를 넣어 주는 구성이 되어야 합니다. 물론 다 비용이긴 하지만....
G 바람과별들사이 2021.10.02 08:22
투습방수지라는게 있군요
이얼....  난 이제까지 뭘한건가 저런 아이템이 있는지 생각도 안해봤네요
생각해보니 글라스울을 감싸는 종이를 본것같군요
투습방수지의 성능은 alc와도 궁합이 잘 맞을까요?
가령 alc지붕패널이나 벽에붙여도 습기배출에 문제가 안생길까요?
혹시 단열재중에 단열성능은(글라스울처럼) 좋고 통기성이 뛰어나며 방수까지 되는 제품도 있나요?

그리고
협회에서는 (또는시공을 한다면) 지붕 마감을 어떤재료들을 조합해서 쓰나요?
외벽도 알려주시면 더 좋구요
M 관리자 2021.10.02 15:21
투습방수지는 글 그대로 "투습"이 되는 소재이므로, 습기가 나가는데 지장은 없습니다.
단열재 중에서 그런 제품은 없습니다.
다만, 암면 중에서 발수코팅이 되어져 있는 제품이 있긴 합니다. 그런 제품으로 대체를 하실 수도 있습니다.

협회는 표준주택 사양을 보시면 되세요.
아래 링크에 시공 사례가 있습니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z11_04