설계/시공관련 질문

화장실 물소리 소음 관련 문의

이사 온 후부터 화장실 물소리로 인해 고통받고 있습니다. 당연히 윗집이라고 생각했지만, 확인해보니 아랫집이더라구요. 이소리로인해 깜짝놀라 깨는 경우가 비일비재합니다. 

관리실측에선 아파트 구조상 저층배관이 저희층(5층)으로 지나가서 어쩔수없이 나는 소음이라고하며 굉장히 소극적인 태도로 나옵니다. 

배관이 저희집으로 지나가는것과 물소리나는것과 무슨상관관계가 있는지 모르겠습니다. 당연히 물소리가 안나야 정상이라고 생각하거든요. 

혹시 해당 소음(물소리)는 어느경우에 발생할까요? 

관리실에서는 세대 수도 감압벨브, 체크벨브가 없다 라고하네요 ㅡㅡ 

Comments

1 감자깡 2021.10.02 08:53
첨부파일 중 016파일은 작은소음(들어줄만함), 021파일은 큰소음입니다.
1 감자깡 2021.10.02 08:55
96년도 구축 아파트입니다.
M 관리자 2021.10.02 15:27
안녕하세요.
일단은 이 소리가 어느 위치에서 나는 소리인지 판단이 되어야 할 것 같습니다.
예측컨데.. 위에서 내려오는 수직배관에서 나는 것 같은데요..
그 수직배관의 위치는 파악이 되어야.. 보수가 가능한 부분인지 아닌지가 판단이 될 것 같습니다.