설계/시공관련 질문

우물형 천장 질문드려요.

G 김성현 6 1,438 2021.10.02 22:22

안녕하세요 오늘도 질문이 있어서 왔네요 ㅎㅎ..

원래 우물형 천장은 기본 높이에서 안쪽으로 파는 걸로 알고 있는데요.

이 주택은 특이하게 오히려 천장 높이가 다른 곳에 비해 낮게 시공되어 있습니다..

저기 빨간색으로 표시해뒀는데 딱 저 높이만큼 옆 복도와 차이가 나요. 왜 그런지 알고싶습니다~!

Comments

M 관리자 2021.10.02 22:25
안녕하세요..
그저 더 팔 공간이 없었던 것 같습니다.
예측컨데.. 원래 없던 간접조명을 넣으려다 보니 계획보다 더 낮출 수 밖에 없었던 상황 같습니다.
G 김성현 2021.10.02 22:28
그럼 저 우물형 천장이 없다고 가정했을때는, 다른 공간과 높이가 다른 이유는 없을까요?
M 관리자 2021.10.02 22:31
네 그럴 이유는 딱히 보이지 않습니다.
가끔 천장형 시스템에어컨의 삽입 깊이 때문에 내리곤 합니다만... 이 경우는 스탠드형으로 설치가 되어 있어서요...
G 김성현 2021.10.02 23:09
늦은 시간에 정말 감사합니다..! 주말 잘 보내세요.
8 신범석 2021.10.03 08:11
사진으로 보기에는 천정고 2,700으로 계획된 건축물로,
관리자님이 적어주신데로, 우물천정(간접조명)를 넣고자, 거실테두리 부분만
낮쳐지게, 인테리어를 잡은듯 합니다.
(아마도 목조주택건축물인듯 합니다. 복도높이와 같이 거실낮은천정을 들어올려 맞춘다고 하면, 2층바닥에서 레벨차가 발생하게 됩니다. 이유는 2층바닥 장선 아래면에 천정마감이 바로 붙기 때문에 그렇습니다.)
G 김성현 2021.10.03 15:18
대박,, 목구조 건축물 맞습니다 선생님. 감사합니다!