설계/시공관련 질문

화장실 방수 5주되도 마르지가 않는데요.

G 미서니 9 2,014 2021.10.03 01:11

화장실방수한지 5주째 됬습니다. 고마스 하지 않았고, 액방한거 같고, 그후 방수액 섞어 2차방수 했다고 합니다.  이미 타일본드로 붙인다고 물매 잡아놨다고 하는데, (미장)

화장실 바닥이 마르지 않아요. 5주 됬는데되도, 바닥면이 밟았을 때, 젤리처럼 들어가는데, 그나마 많이 말랐지만, 아직도 젤리처럼

푹신한 감이 있습니다..

이렇게 안 마른 느낌 위에, 과연 ,타일 작업해도 될런지요? 타일 작업 후 계속 밟으면서, 물을 쓰게 될텐데, 

정말 이런바닥면에 타일작업을 해도 될련지요?

물매를 잡아 놨다는데, 이렇게 푹신한데 , 어느 한곳에 하중이 실리면, 바닥에 자국이 남는데,

물매 잡은 부분도 , 많이 밟는 부분 위주로 단차가 생기지 않을까요?(선풍기 틀어놓으니 선풍기

자국 바닥에 남음)

화장실작업하시는분은 아무, 상관없다고 하시는데, 저는 그래도 좀 더말리고 시공해야할 꺼 같아서,

기다리고 있는데요, 어떻게 해야 할지 모르겠습니다.

그리고 화장실 시공하실 분이 ,고마스를 모서리에 바르고 타일 하겠다고 하시는데,

저는 더 말린후, 아쿠아디펜스 셀프로 할까 하는데,

이런 미장면에 시공해도 될런지요? 이게 습기인지, 아래 고무같은게 깔린 느낌인지 참, 애매합니다.

아직도 마르지 않는 미장면, 다시 까낸후 시공해야할지, 그냥 타일 해야할지 너무 고민입니다.

아쿠아디펜스 후, 일반화장실 시공 후, 사모래 올리고, 본드시공 가능한지요.

Comments

G 미서니 2021.10.03 07:44
글을 잘못 올렸어요. '일반화장실 시공 후' 란 말을 빼야 합니다.  아쿠아 디펜스 시공 후, 타일 붙이는 방법,  사모래 후,,본드, 타일 이렇게 시공 가능한건가요?  아쿠아 디펜스 시공후 물매는 어떻게 잡아야 하나요. 타일 시공해주시는 분께, 어떻게 요청해야 할까요.  그리고  애초  액방할때,  그 전에 콘크리트면을 깨끗히 청소하고 시공해야하는데, 이 분, 절대 그렇게 하지 않았을 것 같은데요, 이 점이, 화장실 방수 하자에 큰 요인이 될까요? 그렇다면, 다시 미장한 부분을 까내고 재시공해야 할까요?의문입니다.  같은 분이, 자동수평몰탈시공하는걸 봤는데, 바닥에, 흙이 너져분한데, 그냥 몰탈을 붓는걸 보고, 더더욱 확신이 들어서요.
M 관리자 2021.10.03 11:22
안녕하세요..

일단.. 그 마르지 않는다고 하는.. 그 소재가 무언지를 알아야 할 것 같습니다.
일반 몰탈에 방수액을 섞으면, 24시간 후에 보행이 가능할 정도거든요. 그러므로 일반적인 몰탈 액체방수가 아닌 다른 것을 부으신 것 같은데요... 색은 무슨 색인가요?

그리고, 타일 작업은 두가지 중의 하나입니다.
지금의 바탕면 위에 아쿠아디펜스든, 고뫄스든 방수처리를 하고 타일을 직접 본드로 붙일 경우는 이미 이 바탕면에 구배가 형성되어 있어야 하며,
그렇지 않다면 방수 후, 사모래를 이용해서 타일 구배를 잡으면서 시공이 되어야 합니다.
G 셀프하자 2021.10.03 13:17
제 경험상 아스팔트프라이머를 시멘트와 섞어서 시공한 게 아닌가 싶은데요...
왜 그렇게 추측하냐면 실제로 저희집 리모델링을 하는데 시공사 쪽에서 그렇게 시공을 했다가 글쓴 분하고 같은 현상이 있어서 그걸 다 걷어내고 결국 셀프로 방수를 해야 했거든요.
시공사 말로는 부산 등지의 고급 아파트에도 다 그렇게 시공을 해서 단 한번도 하자 난 적이 없다고 주장은 하는데 도대체가 신뢰가 가질 않더라구요.
대체 어디서 이런 시공법이 나온 건지도 의문이고.....
G 미서니 2021.10.03 20:58
화장실 옆에 이게 놓여있었는데, 정말 이걸 썼는지는 의문입니다. 지금면은 그냥 시멘트색입니다. 최근 수평몰탈할때  시공인에게  프라이머 안바르냐고 물었더니 안바른다고하다가 어디서 통을 가져와 바르는데 .우유빛갈이 나야하는데,멀건물이어서,바닥도청소안하고, 밀어붙이면서 화내는데 제가 이기지를 못했거든요.아무튼 화장실 옆에 이 통이 있었습니다. 방수때 지켜보겠다고 했는데.저 없을때 해버려서  무슨 색깔인지 보지 못했습니다.
G 미서니 2021.10.03 21:07
액방후 다 마르지 않았는데. (제 눈으로는) 다음날 2차 방수를 했다면서 동시에 미장 구배를 했다고.이제 본드로 타일 붙이면된다고 말했던 기억이.. 원하면 다 마르기도 전에.3차로 고마스를 아주 얇게 모서리 위주로 해주겠다구요. (고마스는 습위에 발라도 되니,마르기 전 까지 기다리지 않고 타일작업 바로 한다고 함)
M 관리자 2021.10.03 22:08
제품 메뉴얼을 읽어 보니.. 용량의 50배 희석을 요구하고 있었습니다. 즉, 해당 제품이 1리터 이므로, 물 50리터를 섞어야 하는데.. 그 것이 그 비율이 맞지 않았을 수도 있는데요.. 저도 해당 제품을 사용해 본 적이 없기에 무어라 말씀을 드릴 수는 없을 것 같습니다.

다만 5일이 지나도록 마르지 않았다면.. 다 걷어 내는 것이 맞아 보입니다.
그리고 홈페이징에 해당 제품의 물질안전보건자료(MSDS)가 공개되어 있지 않은 것으로 보아서.. 인체 유해성도 오리무중인 제품이오니.. 그 이유에서라도 걷어 내는 것이 맞겠습니다.

그러므로 나머지 논의는 필요없어 보입니다만...
고뫄스 홈페이지에.. 고뫄스 시공 후 24시간동안 말려야 한다고 나와 있으므로.. 참고하시어요.
G 미서니 2021.10.04 00:03
답변 감사합니다.관리자님도 답변 진심으로 감사합니다. 두 분 큰 도움이 됬어요. 사진 한장만 더 올릴께요. 밟았던 자리,선풍기가 올려졌던 자리, 이렇게 미장면이 무게에 밀려져 있어요. 그분께 화장실못 맡기겠다고 설명잘해야하는데,아시는분 코멘트 부탁드립니다.그리고 네. 관리자님 상세 설명 감사해요.  희석배분  네;  조언 감사합니다.정말 너무 큰 도움됬어요.결정 못내리고 갈팡질팡하고 있었는데 . 그리고 5일이 아니라, 5주 됬어요 ㅠㅠ
G 미서니 2021.10.04 00:06
.
M 관리자 2021.10.04 10:39
아.. 5주... ㅠ
그러면 벗겨 내는 것이 맞겠습니다.