설계/시공관련 질문

공중 풀장 어떻게 생각하시나요?

G 호기심 6 733 2021.10.07 15:13
신기한걸 봐서 궁금증이 생겼습니다!

35m 높이의 10층 아파트 두 개 동 옥상 사이에 길이 25m, 너비 5m, 깊이 3.3m의 풀이 걸쳐있는 구조다. 투명 아크릴판으로 만든 수영장에서는 이용객들이 공중에 떠다니는 느낌으로 런던 주요 명소들의 풍경을 감상할 수 있다.

라는데요..

아쿠아리움에서 사용하는 특수아크릴을 써서 저 물의 하중은 견디는거같은데

지진이나 천재지변아니면 부서질일은 없다고 봐야할까요??

Comments

M 관리자 2021.10.07 15:34
네.. 천재지변이라는 표현의 범위가 너무 넓기는 하나.. 건물의 강도가 같게 설계가 되었을 거여요.
즉 ,이 풀장이 부서질 정도의 천재지변이면, 건물도 같이 온전치 않을 것 같습니다. ^^
3 주안홍 2021.10.07 15:36
저는 보자마자 풀장 내구의 문제보다는.. 지진 등 발생 시 파도가쳐서 안에서 수영하는 사람이 바깥으로 낙하할 수 있겠다는 생각이 우선 드네요. 상상하니 아찔합니다.
M 관리자 2021.10.07 15:37
오.. 그건 전혀 생각을 못했어요..  감사합니다.
3 주안홍 2021.10.07 15:38
사진을 자세히보니 감안해서 공중에 뜬 부분 벽이 높게 되어있긴 합니다. 아마 기준이 있겠죠? ^^;
G 관리자님께 질문 2021.10.12 19:12
저런 구조가 일반적인 건축물에서도 충분히 구조적으로 해결하여 실현 가능할까요? 우리나라에서도 저런 수영장 구조물은 왜 구경하기 어려운지 궁금합니다. (해외에 사례가 있으니 그 것을 접목하면 될 것 같은데 국내에서 사례가 없다고 저런 시설을 도입하지 않는 이유가 무엇일까요.. ㅇㅅㅇ)
M 관리자 2021.10.12 20:02
네.. 충분히 가능합니다.^^
다만 이 정도의 비용을 투자할 곳이 없기도 하고요..
큰 건물의 경우, 특유의 결재 과정에서 독특한 아이디어가 제거되는 아픔이 있기도 합니다.