설계/시공관련 질문

코어클이라는 제품에 대해서.

G 이정일 3 1,079 2021.10.09 10:59

http://corecle.co.kr/34

해당 회사의 사이트에서 글을 보다가 몇 가지 의문 사항이 있어서 남깁니다.

해당 형태의 냉방 시스템에서 바닥에 차가운 물을 흘려보내게 된다면(냉각수)

바닥에 응결수가 발생 하지 않을까요?

그리고 저런 형태의 대류형식의 냉난방 혼용(하이브리드라고 하시는)을 하게 된다면

대류를 열교환기와 연결해서 사용이 가능 할 것 같긴 한데 

이런 부분에서 습도 관련해서 이슈가 발생 하지 않을까요??

유투브에서 보다가 홈피까지 찾아가서 보다보니 질문을 할 곳이 여기 밖에 없네요. ㅎㅎ

Comments

M 관리자 2021.10.09 18:18
글의 성격상 "질문 게시판"이어야 하는데요.. 답변을 보신 후, 알려 주시면 이동해 놓겠습니다.

-------------------
네 우리나라의 여름 기후로 볼 때, 습도 관련된 문제가 생길 수 있습니다. 이런 류의 냉방방식은 제습환기와 같이 엮여야 유효합니다.
G 이정일 2021.10.11 23:08
아, 여기가 질문 게시판인 줄 알고 작성 했는데 아니었군요.

죄송합니다. ^^; 우리나라 패시브 하우스 건축의 가장 큰 문제가 제습이네요. 에고에고.

저도 40년동안 습도에 대해 잘 몰랐다가 온도 체적이 중요 하다는 것을 피코 유투브 보고 알아서.

집안의 곰팡이와의 전쟁에서 90프로 승리 중입니다.

언제나 감사하고 있습니다.^^
M 관리자 2021.10.12 09:47
감사합니다.^^