설계/시공관련 질문

미네랄울 접착제 도포면적

1 소상훈 4 1,201 2021.10.12 13:58

안녕하세요 관리자님...ㅎㅎ

단열재 접착에 대한 궁금한 사항이 있어 질문드립니다

(기술자료실에 있는 단열재 접착시 접착제 도포면적에 대한 내용이 궁금합니다)

주택 형식은 경량철골구조이며

단면구성은

"구조용각관(100x100)+OSB합판+투습방수지+이지블럭(200t)+암면(140K,50t)+몰탈메쉬+벽돌타일"

순서입니다

질문 : 

압출법 및 비드법 단열재는

단열재 면적의 40%이상(암면 60% 이상), 테두리 5cm 100% 도포

벽돌타일 마감인 경우 타일무게로 도포면적 40% --> 60%이상(1.5배) 증가시키라고 되어 있는데요

혹시, 미네랄울(KCC 140K)을 붙이고 벽돌타일 마감시에도 비드법 단열재와 동일하게

암면 접착제 도포면적 60% --> 1.5배 증가시켜 90% 이상 도포해야 하는지요?

Comments

M 관리자 2021.10.12 15:22
네.. 가능한 현장 조건이라면 100%를 해주는 것을 권장합니다.
최소는 60% 이며, 이 경우 시각적인 60%가 아니라, 누른 다음에 60% 이므로, 시각적으로는 40~50% 정도로 맞추시면 되세요..
G 소상훈 2021.10.12 17:37
제가 이해가 좀 부족하네요 (죄송요^.^)

관리자님 답변을 정리하자면

"미네랄울의 경우 최소 60%(누른 후 면적), 100%를 권장"
"벽돌타일 마감의 경우도 동일"

맞나요? ㅎㅎㅎ
M 관리자 2021.10.12 18:00
네. 맞습니다. 60%가 최소, 100% 권장입니다.
G 소상훈 2021.10.12 22:50
감사합니다 ^.^