설계/시공관련 질문

건축도면을 보면 열교현상이 일어날 수 있는 곳이 많아 보입니다.

G 열교현상 4 1,300 2021.10.12 19:21

안녕하세요. 아래 도면은 건축하고자 하는 도면이며 노란색으로 색칠한 부분이 열교가 일어날 수 있다고 예상되는 부분입니다. 상당히 많은 부분이 열교현상이 일어날 것으로 보이는데 이정도면 심각한 수준인가요? 열교 현상을 최소화하기 위해서는 어떤 조치를 취해야 할까요? 설계도면을 완전히 뒤엎는 것은 어려워 보이고.. 현재로써 조치를 취할 수 있는 최선의 방안은 무엇일까요? 그리고 하자가 발생한다면 문제가 클까요? (결로, 곰팡이, 열손실 등..) 위치는 남해입니다. 건축 전에 미리 발생할 수 있는 문제들을 해결하고 싶습니다.

화면 캡처 2021-10-12 190053.png

Comments

M 관리자 2021.10.12 20:06
안녕하세요.
지중은 큰 문제가 안될 수 있으나, 지붕은 외단열이 되어야 합니다.
만약 그게 어렵다면 보의 경우 단열재로 다 감싸고, 벽의 경우 최소한 천장선까지는 단열재가 벽을 타고 내려 와야 합니다.
G 열교 2021.10.13 19:15
보는 발포 우레탄 폼을 쏴서 막고 벽면의 경우는 천장선도 마감선 그 근처까지 발포우레탄 폼을 쏴서 덮으면 그나마 최선책이 될까요? (지붕이 외단열이 되는 조건이 어렵다면요..)

* 추가로 지붕을 페데스탈 스톤으로 마감을 하고자 할 경우 지붕도 외단열로 하는 것이 효과적인 방법이 될까요?
M 관리자 2021.10.13 20:47
마감재의 종류와 단열재의 위치는 상관없어 보입니다.
다만 경험이 없다면.. 외단열+페데스탈 마감을 더 어려워 할 것 같습니다.

발포우레탄은 매우 심각할 정도의 가연물질입니다. 그러므로 실내에서 사용되는 것을 저희 협회에서는 권장하고 있지 않습니다. 일반 단열재를 사용하시는 것이 좋겠습니다.
G 열교 2021.10.14 00:32
자세한 답변 감사합니다 :)