설계/시공관련 질문

스타코플랙스 기단부 문의

G 백마탄곰 10 1,673 2021.10.15 15:24

목조주택 외벽 스타코플렉스, 기단부에 파벽돌 시공인데

파벽돌 하지작업한다고 하부에 단열재에 메시를 이용해서 마감작업을 해놓았는데 사진과 같이 스타코플렉스 하단부 환기 공간이 없습니다.

문제가 없는지 문의드립니다.

벽면은 마감은 OSB, 하이드로갭, 단열재, 메시+마감 3COAT입니다

Comments

2 숀리 2021.10.15 16:08
저렇게 되면 하이드로갭으로 혹시나 흐를지 모를 결로수는 어디로 가는거죠?
G 백마탄곰 2021.10.15 17:06
기단부 하지작업한 단열재 뒷편에 공간이 있어 바닥(기초 및 버림타설 구간)으로 흘러내릴것 같습니다.
기단부 10mm정도 잘라달라고 해야겠죠?
마감은 어떻게 하는게 좋을까요?ㅠㅠ
2 숀리 2021.10.15 17:13
기단부 기초측면에 단열재가 밀착시공 되는데, 단열재 뒤에 공간이 있다는게 이해가 잘 안갑니다 ㅠ  공간이 만약 있다면 기초 측면 단열의 의미가 없을텐데요.
G 백마탄곰 2021.10.15 17:28
뒷편에 몰탈 같은 접착제를 이용해서 붙였다고 하는데
하부에 손가락 넣어보면 벽면에서 약간 떠있습니다(공간이 있습니다)
G 백마탄곰 2021.10.15 17:31
핸드폰이 노트가 아니라 그림 양해부탁드립니다
2 숀리 2021.10.15 17:57
그 정도 공간이 있다는건 외기가 들어간단 얘기고, 외기가 들어간다는건 이미 기초측면 단열재가 의미가 없어진 거라 봅니다 ㅠ 지금 마감이 문제가 아닌거 같은데요.
G 백마탄곰 2021.10.15 18:05
버림 타설한곳은 공사 끝나면 흙으로 덮을 예정입니다.저렇게 되면 벽면에 환기가 안되는거죠?
지금 상황에서 수정가능한 마감방법이 있을까요?
G 백마탄곰 2021.10.15 18:51
빨간색 마킹부위 10mm 정도 커팅하는게 좋을까요?
2 숀리 2021.10.15 20:01
도면의 시방서를 보시는게 어떨까요
사진상으로는 건축사의 계획이 뭔지 알 수가 없네요

제가 알기로는 투습방수지가 구배가 진 후레싱판에 연결이 되어, 기초측면 단열재 상부와 EPS 하단부 사이로 결로수 배출이 되어야 하는걸로 알고 있습니다만,,,,, 의견일 뿐이지요

현재 기초측면 단열재 밀착시공 불량으로, 그 공간으로 결로 수분이 샐 수 있기 때문에, 단열재 역할이 이미 없어지고 단열재 수명감소 뿐만 아니라 동절기에 기초부위를 더욱 더 차갑게 할 가능성이 높습니다.  전 그 문제가 더 커보이네요

시방서 단면이 없어서 사진으로만 판단한 겉보기 의견입니다
M 관리자 2021.10.15 23:20
숀리님 감사합니다.
예비건축주께서 전공도 아니신데, 이 정도의 내용까지 따라 오신 것이 대단하세요..

----------------
백마탄곰님..
공사 중의 사진을 보고 싶긴 합니다만..
본문 사진의 파벽돌면과 외벽면사이에 단차가 있는데요. 그 단차가 있는 곳과 기초 콘크리트 상부면 사이의 높이차가 어느 정도 되는지 알려 주실 수 있으실까요?
그리고 손그림에서 하이드로갭이 파벽돌 단열재이 상부에서 끝나 있는데.. 그 것이 맞는지도 알려 주시어요. 혹시 파벽돌단열재의 뒷편 콘크리트면에 붙어 있는 것은 아닌가 해서요..