설계/시공관련 질문

창호 교체로 버스 공명음을 차단할 수 있을까요?

G Goodman 3 797 2021.10.24 23:02

안녕하세요. 어디에 알아볼 곳이 없어서 질의 남겨봅니다..

이사와서 보니, 구형 마을버스 또는 오토바이가 진입할때, 신호 정차해있을때, 출발할때 "웅웅웅웅" 하는 공명음이 전달되어옵니다. 특히 가장 방 한곳에서 좀 심하게 발생하고 있는데요. 

신경을 쓰다보니 계속 느껴져서 노이로제에 걸릴 지경입니다...

입주 8년차 아파트로, 아직 구형은 아니니, 창호틀을 두고 샤시창만 조금 더 두꺼운 유리로 교체할 경우

개선될 수 있을까요??

아니면, 창호 전체를 교체해야 할까요..

창호 교체로 개선된 사례가 있을지 문의드립니다.

감사합니다.

Comments

M 관리자 2021.10.24 23:03
이중창으로는 어렵습니다. 삼중유리 PVC 시스템 창으로의 교체는 원하시는 결과를 얻을 수 있습니다.
G Goodman 2021.10.24 23:03
오히려, 큰 규모의 노선버스는 엔진구동방식이 달라서 그런지 조용하게 지나다닙니다..
M 관리자 2021.10.24 23:29
네 그렇다면.. 공명에 의한 직접음의 전달이거든요.. 그래서 틈새가 있는 이중창이 막기는 어렵습니다.