설계/시공관련 질문

기밀성 향상을위한 샤시교체에 관해서

G 수리전 18 1,806 2021.10.30 15:08

구축 아파트로 이사전 여러가지로 도움의 조언을 받고있음에 감사드립니다.^^

단열과 결로 곰팡이 예방을위해 샤시교체에관해 문의드립니다.

16년차 구축 맨끝세대 남향아파트이며 

거실을 중심으로 북쪽에 주방발코니,남쪽에 거실발코니와 안방발코니가 연결되어있고

남쪽, 북쪽발코니모두 곰팡이가 있고 북쪽이 많이 심한편입니다.

경제적부담으로 집전체샤시중 

가) 거실의 남쪽- 발코니샤시와 중간분합창

나) 거실의 북쪽 -발코니샤시와 중간분합창 교체예정입니다.

다른글의 조언에서 결로 곰팡이 예방차원에서는 

발코니외창은 단창 복층 로이유리, 중간 분합창은 단창보다 이중창 복층 로이유리가

도움이된다고 다른글에서 읽고 이해했습니다.

이때  

--1. 위의 가)와나)중 곰팡이가 심한 나)쪽만 이중창으로하고 덜심한 남쪽 가)는 단창 복층로이유리로

하면 결로 곰팡이에 영향을주는 집내부의 따듯한공기,습기가 가)쪽으로 편중되어 상대적으로

곰팡이가 덜심했던 남쪽발코니로 이동할수도있는걸까요?

--2. 양발코니는 모두 샤시있는 외벽과 양측면40cm까지 이보드23t로 단열하고 세라믹코트시공예정

위 아래층모두 이두발코니는 위, 아래층모두 미확장이라 천정은 40cm 단열을 예정하지않았는데     

천정부분을 안해도 괜찮을지요.

Comments

M 관리자 2021.10.31 12:51
안녕하세요.
지금 하시는 작업과 곰팡이 발생은 거의 별개의 문제입니다. 다만 분합창을 이중창으로 할 경우 발코니로 나가는 습기의 양이 줄 수 있다는 장점은 있습니다만.. 이 역시 본질적인 해결책은 아닙니다.
발코니는 그저 자주 환기를 시켜 주거나, 열을 공급해 주는 기기를 이용해서 온도를 올려 주는 것 밖에 없습니다. 그 자체로 낮은 온도의 공간이기 때문입니다.
즉 지금 하시고자 하는 작업은 실내를 좀 더 쾌적하게 할 수는 있어도 발코니의 곰팡이를 예방할 수는 없습니다. 즉 관리 습관이 변해야 하는 부분입니다. 특히 만약 발코니에 화분이 많을 경우 이 숫자를 현저히 줄여 주어야 합니다.

위아래 층이 확장을 하지 않았고, 해당 세대도 확장없이 창만 교체하는 것이므로, 단열조치가 가진 의미가 크게 없습니다만.. 만약 한다면 천장까지 하는 것이 더 낫긴 합니다. 다만 제대로 하지 못할 것이라면 손을 대지 않는 것이 더 좋습니다. 이는 외벽도 마찬가지 입니다.
저는 발코니 단열조치 없이, 겨울철 발코니의 환기량을 늘리시길 권해 드립니다.
G 수리전 2021.11.01 11:33
답변감사드립니다.
먼저 제가하고자하는 수리의 본질은 현재 확장하지않는 발코니의 결로로인한 곰팡이로
추측되어 이를 기본적인관리이외에 입주전 전체수리를 할때 추가적조치를 하고자함입니다.
본협회의 여러자료와 답글에서 위와같은현상을 방지하는조치를 저는아래와같이 이해했습니다.
1. 집내부 습도를관리한다.(온습도계등을이용)
2. 발코니의 주기적인 환기,공기순환을통해 습기를 건조시켜 결로,곰팡이를예방한다
3. 발코니 벽체의 온도를 높이기위해 외기면한 벽체와 연결벽체에 열교방지길이로 단열한다.
4. 발코니외창호에서 실내로의 누수등방지를위해 발코니창호를 교체
5. 거실에서 발코니로향하는 습기줄이기위해 중간분합창 기밀성높은창호로 교체   

본문에 제가드린 질문의 창호시공은 16년된 아파트인점도있지만
주목적은 발코니의 결로와 그로인함으로 추측되는 곰팡이 예방을위한 나름의조치입니다.
(해당아아파트의 다른세대도 결로 곰팡이가 대체적으로 있는것으로 알고있습니다.) 
발코니에 화분등은 전혀없었으며 물청소등도 거의 하지않을예정이며 청소기와 일회용청소포등으로
관리할예정입니다. 단북쪽 발코니의 세탁기 사용은 피할수없는상황이고요.

가)주신 답변을볼때 위에적은 1~5번의 내용중 1.2번을 실행하다면 그외 3~5번은 필수조치는
  아니라는 말씀으로 이해하면될까요?
나)제대로 하지못할바엔 차라리 손대지않는것이 낫다하시는것은 샤시나 가스배관등으로인해
  단열재시공시 완전한 기밀이되지못하면 발코니 벽체와 시공한 이보드내부에
  결로,곰팡이가 더확장될수있어 벽체의 온도를올리고자하는것보다 위험해질수있다는 의미이신지요?
  (올려주신 유툽이나 다른질문글에서 비슷한경우 그래도 단열하는편이 좋다는설명으로 해석했는데
  단열조치없는게 더낫다고하시니 제가 어느부분을 잘못이해한것일까요?)
다)필수는 아니어도 작은 도움은된다는 말씀이시면 3~5중 우선순위는 어느것일지요?
라)실내 중간분합창들을 발코니로가는 습기를줄이고자 이중창을고려했는데 단창대비비용은
  약70%이상 추가되어부담이큰데요, 단창대비 줄일수있는 습기배출이 추가되는비용만큼
  유의미한 수치일지요.   
마)확장하고자하는방의 샤시시공순서가 샤시업체서는 발코니바닥철거후 배관,미장까지마치고
  하루이틀 양생후 샤시시공하고 처짐방지 하부지지를 한다는데 맞는순서인지요.
  (미장후이틀만에 그위를밟고 샤시시공하고 철재하부지지를 설치하면 미장크랙등이 우려되어서요)
G 수리전 2021.11.01 12:51
다른글 5890(8.30일)등에서
"비확장발코니의 경우도 최소한의 단열조치를하면 상태는 훨씬좋아진다는"같은 답변들에서
비확장 발코니라도 이보드정도의 단열조치를 고려한것이라서 위댓글 나)와같은 질문드립니다.
M 관리자 2021.11.01 17:41
가, 나, 다) 적어 주신 목적이 단열이 아니라 곰팡이와 결로였기 때문이었습니다. 물론 이 역시도 좋아지긴 합니다만, 이 두가지 만을 위해서 과한 투자라고 판단을 했고..
말씀하신 보일러 등을 고려해 볼 때, 할 수 있는 곳과 없는 곳이 있을텐데... (습기관리가 없다면) 하지 못한 곳에 곰팡이가 더 심해지기도 하므로.. 이를 종합적으로 고려해서 답변을 드렸었습니다.

즉 가장 최우선은 습기관리이며, 단열 조치는 후순위입니다.
비난방공간인 발코니의 표면 온도를 골고루 높혀 주기가 거의 어렵기 때문입니다. 하지만 이 습기 관리라고 하는 전제조건을 지킬 수 있다면, 단열 조치를 하시는 것이 더 나은 결과를 보여 줄 수 있습니다.

라) 의미를 저울질할 수 있을 것 같지는 않습니다. 느껴지는 온도에 대한 만족감이 사람마다 다 다르기 때문입니다.
또한 비용의 한계를 고민해야 하는데요. 모든 것을 다 할 수는 없으므로.. 비용을 배분하자면...
1. 분합창을 이중창으로 하고, 발코니 단열 생략
2. 분합창을 단창으로 하고, 발코니 단열
3. 분합창을 단창으로 하고, 발코니 단열 생략
이 세 가지 조건 중에 하나를 선택하셔야 하는데... 3번은 우리나라 아파트의 기본적인 조건이기에, 1과 2 중에서 하나를 선택하시면 되는데요. 이 부분은 어떻게 하느냐에 그 성패가 달려 있습니다. 만약 선택이 어려우시면 발코니 상황을 알 수 있는 사진을 올려 주시면 판단에 도움이 될 것 같습니다.

마) 창호 쪽 일을 하시는 조창현 님이 이 글을 보시면 알려 주시면 좋겠는데요...

저는 지금도 여러 사례에서 잘 이해가 되지 않는 것이.. 창호 하부 지지를 .. 왜 창틀 시공 후 나중에 하는지 입니다. 그렇게 하면 하부 고정이 되지 않는데.. 왜 그렇게 하는지를 이해하지 못하였습니다.
무게의 흐름상, 당연히 하부지지를 먼저하고, 수평을 잡은 다음.. 그 위에 창틀을 올려 태우는 것이 정상적으로 보이는데.. 수많은 회사가 하부 지지를 나중에 하더라고요..
이 부분은 저도 그 이유를 알아야 무언가 답변이 가능할 것 같습니다.

그리고 미장 후 이틀 만에 후작업을 하는 것은 분명 좋지 않으나.. 모든 창호 회사가 그렇게 작업을 하기에 딱히 말릴 수는 없을 것 같습니다.
G 조창현 2021.11.01 22:51
저도 아무리 뒤져도 리모델링 현장을 위한 창호 시방서는 본적이 없습니다. 그냥 업체들이 그동안의 경험으로 가장 클레임이 적고 시공 단가가 싼 방식으로 일하는거겠죠. 따라서 제가 감히 뭐가 맞다고 하기는 힘들것 같네요. 다만 샷시 시공사에게 주어지는 시간은 철거부터 실리콘 몰딩 마감까지 하루나 이틀 정도입니다. 이 점을 생각하면 시공사들이 왜 그런식으로 일하는지 답이 나올것 같습니다.
M 관리자 2021.11.01 23:18
아.. 이해를 했습니다. 그렇군요. 비용의 문제로 이어질 수 있겠네요..
협회에서 만드는 리모델링 시방서에 좋은 참고가 될 것 같습니다.  감사합니다.
G 수리전 2021.11.02 12:00
빠르고 상세한답변 정말 감사드립니다.
 첨부한 발코니사진은 오랜시간 계속해서 임차인이 거주하였던 상황이라
 기존에 관리를 어떻게 하였는지 알기는 어려우나
  상태가 더심했던 주방발코니에는
 ** 임차인이 폼블럭(얇은 스티로폼같은재질로 접착제가붙은제품)으로 붙여놓아서
  더악화된점도있고,
 ** 몇년에 한번씩 페인트를 긁어내고 곰팡이를 제거하긴했으나
  보조씽크대가 부착된 후면은 계속 제거가 안되었기 때문에 남은곰팡이가 계속
  새로한 페인트를 오염시켯을것으로 예상됩니다. 
 ** 해당아파트발코니가 다른세대도 비교적 결로,곰팡이가 있는것으로볼 때
  준공당시 대체적으로 기본으로 들어가야할 단열이 부실하지않았나 추측됩니다.

집내부를 어떻게 꾸밀것인가는 거의포기하고 노후주택의 기능개선에 주력해
 수리를 하려고합니다만 말씀주신대로 부족한 자금내에서 최선의선택이 어떤것일지
 많이혼돈스럽네요.
(거주하면서 문제가재발해 다시뜯어내는등 이중고를 격을까가 더두렵기도 하고
또 불과1,2년사이 자재수입등 문제로 수리비용이 거의40%가량 인상되어 더어렵네요ㅠㅠ)
상담해주시는것만도 너무감사한데 비용의 효율적 배분문제까지 같이 고민해주셔서
뭐라 감사의 말씀을 드려야할지,,,,ㅠㅠ(더의존하게되어 죄송도하고,,)

거실과 거실의 양쪽발코니 관련하여 선택할것이
 주방,거실 발코니창호, 주방 거실 분합창, 발코니이보드단열 세가지입니다.
 최초 고려한 것은 끝세대므로 외벽면한방의 단열과, 다른부위 샤시교체는 포기하고
 1.양발코니 단창복층유리교체 2.양분합창 단창복층유리교체(이중창이면 출입불편도있고해서)
 3. 양발코니와 안방발코니까지 23mm이보드단열이었는데요.
 단열보다 결로 곰팡이예방에 더도움이될쪽을 최우선하고, 구조상 단열시공의 완전치
 못할수있을 우려까지고려하여  비용을배분한다면 어떤 것이 재발걱정없는 선택일지요
G 수리전 2021.11.02 12:01
주방발코니
G 수리전 2021.11.02 15:10
수정이 안되어서 사진바로위에 표현이 오해하실수있어서
"최초 고려한 것은 끝세대므로 외벽면한방의 단열과, 다른부위 샤시교체는 포기하고"
--> 다른부위 샤시교체는 포기하고  끝세대이므로 외벽면한방의 단열과 1.2.3창고교체고려
    로수정합니다~
M 관리자 2021.11.02 16:40
발코니 단열은 아지 않는 것이 좋겠습니다. 너무 어려워 보입니다. 특히 곡면 부위와 보일러 근처는 거의 불가능한 상황인데요.
무언가를 덮는 것 보다는.. 최대한 깨끗하게 닦아 내는 것에 집중을 하시고, 오히려 마감을 한다면.. 단열보다는 곰팡이 서식이 어려운 타일마감을 권해 드립니다.
그런 후, 물건의 적재를 지양하고, 환기를 자주 시키고, 필요에 따라서 전기 열풍기 등을 가끔 가동해서 관리를 하시는 것이 좋겠습니다.

분합문의 출입이 불편하시면 단창 중에서 아르곤가스가 충진된 로이코팅 단창 유리를 하시어요.
G 수리전 2021.11.03 12:37
답변 너무나~~ 많이 감사드립니다.
사진을보셨으니 원인을 여쭙는다면
기존거주자의 생활습관,건축당시 단열부족등등 여러 가지있겠지만
1.외창호의하단과 좌측면등이 특히상태가 좋지않은데 위층샤시시공상의
  문제는 아닐지요(다른질문글에서 윗세대샤시 시공문제로 아래층결로,누수를
  유발한다는 내용도 본것같아서요.)
2.단열시공이 어려워보인단말씀은 보일러도 교체할예정이라 배관도일부같이
 철거후 단열하고 재시공예정이었는데 이렇게하더라도 연도나 철거하지못하는
 메인배관등으로인해 기밀한시공이 어려워 단열목적이던 결로곰팡이예방을 
 하기어렵다는 말로 해석하면될까요?
3. 권유해주신 타일부착시 기존벽체가 들뜬페인트를 긁고 페인트시공하기를
 2~3차례 반복했던곳이라 상태가 나쁠까걱정되는데요 시간경과후 타일탈락될
 우려가 있을까해서 타일시공전 하면좋은 밑작업이 있을까요?
 (현재는 약1년반전에 세라믹도장시공상태입니다.)
4.혹사진상으로 1번이 원인이아닌걸로 보신다면 해당세대 기본원인+발코니창호
  와 샤시틀주변노후의 문제로 보아야할지요.
 (요약도면상으로 특히 심한부위는모두 옆방의 발코니나 전실등과 맞붙지않은 외기직접
  면한 벽체들이라 단열이 우려되기는 합니다.ㅠㅠ)
  이이유라면 최종적으로 거실을중심으로
 a)거실발코니와 주방발코니- 복층단창로이유리
 b)거실과 주방분합창-복층단창로이유리+아르곤가스or 복층이중창로이유리중선택 
 주방발코니-외벽타일시공 나머지세라믹도장후 권유하신관리
 거실발코니-샤시하단 타일시공, 라운드부위는 우수관등으로 타일시공도
 쉽지않을듯해 세라믹도장시공(라운듭위도 타일시공이 가능할까요?)
-이때 분합창을 단창복층로이유리일땐 바깐부터1번이면 2번에로이코팅일까요?
              복층로이유리일땐 바깥부터1번시 3번에 로이코팅일지요. 
5. 방내부단열시 시멘트구조체에 아이소핑크만으로 채우는것이좋은 것을 아는데요
 굳이 열반사단열재한장을먼저 부착해야 외부습기를 막을수있다는 업체가있는데
 다른자료에서 말씀하신 실크벽지의 비닐코팅이 않좋은것처럼 오히려더 않좋은지
 해도 상관은없을지 궁금합니다.
 (이업체와 하게될경우 이를빼달라했다가 나중에문제시 책임소재가있을까봐요)
 너무많이 번거롭게 해드려서 ,,,,ㅠㅠ
G 수리전 2021.11.03 16:00
바로위 댓글 4번b)dml  -이때 둘째줄은 복증이중창로이유리일때로 바깥부터 1번시 3번으로
수정해서 질문합니다.(표기오류)
M 관리자 2021.11.03 16:56
1. 이 부분은 창호 상부 면의 상태를 봐야 할 것 같습니다. 윗 집의 상황이 천장면을 건너 띄고, 바로 창호 하부 쪽에 문제를 야기할 수는 없기 때문입니다.

2. 네 그렇습니다. 거기에 더해서, 보일러 옆에 가연물질 등이 개입될 수도 있고, 오른쪽의 빗물배관과 곡면 부위에 단열 시공을 하기가 너무 까다롭기 때문입니다.
즉, 이 전제조건이.. 저희 협회 회원사가 충분한 비용을 받고 시공을 한다는 것으로 할 수는 없으니까요.. 그저 일반적인 계약 조건과 금액을 바탕으로 할 때, 건전하게 하기가 어렵다는 의미입니다.

3. 해당 페인트 면을 모두 벗겨 내는 것이 필요합니다. 그 것이 안되면.. 타일 시공이 불가능하다고 보셔야 합니다.

4. 이렇게 심한 원인은 (극히 추정이긴 하나), 이 전 주인의 잘못된 관리인 이유가 90%를 차지한다고 생각됩니다. 그래서 단열조치를 하지 않아도 된다고 말씀을 드렸던 근거이기도 합니다. 추정에 의한 근거라서 확신을 드리기는 어렵지만....
세라믹페인트로 도장을 하셔도 괜찮습니다. 다만 이 경우일지라도 기존 도장을 모두 벗겨내어야 하는 것은 같습니다.
곡면 부위의 타일 시공도 가능합니다. 흔히 '모자이크타일'이라고 불리는 작은 타일을 이용하면 됩니다.
로이코팅은 3번면에 하시면 되세요.

5. 이야기되고 있는 회사가 있다면 그대로 하시어요. 더 나빠지지는 않습니다. (물론 언급하신 외부습기를 막는 다는 등은 모두 과학적 허구입니다. 하지만 일종의 종교라고 보시면 맘이 편하실 것 같습니다.)
G 수리전 2021.11.04 10:51
상세하게 답변주셔서 갈등과 고민을 조금씩 정리할수있어 감사드립니다.
끝으로 한번만더 질문드릴게요ㅠㅠ

1.만일 거실 분합창을 아르곤가스충진한 단창복층로이유리로 하는경우엔
  바깥부터1번이면 2번에로이코팅일까요?
2. 발코니의 부분적인 단열이 큰의미가 없다고하셨는데요, 위거실발코니의 둥근부위시공어려움으로
  타일이나 세라믹도장하고, 이곳에서부터 쭉이어진 발코니끝에 벽장(맨끝세대라 이곳은 두면이외벽)
  이 있는데요 이곳내부만이라도 단열하는것도 의미없을것일까요?
  ( 위아래로 통풍가능한 문을설치하고 매일환기하면 어떨까 고려중입니다.)
M 관리자 2021.11.04 11:18
1. 위의 4번에 적어 드리긴 했는데.. 3번에 하시면 되세요.
2. 네 그러셔도 괜찮습니다.
G 수리전 2021.11.04 15:35
1 아~. 복층로이유리 단창일경우도 3번
          복층로이유리 이중창일경우도 3번 이라는 말씀이시군요.
    F-4-1에서 이중창일경우 3번이길래 단창일경우는 로이코팅 위치가 다른가해서여쭸습니다~
  2. 답변의미가 살짝 헛갈리는데요,^^;;;; 
      가)벽장내부만이라도 단열하고 통풍문과 환기
      나)벽장내부만 단열은 무의미하니 딴곳과같이 패인트후 통풍문과 환기 어느쪽의 "네" 이실지,,

긴상담  감사드립니다.
M 관리자 2021.11.04 15:42
2번의 경우, '가'입니다.^^
G 수리전 2021.11.04 16:03
실시간으로 답변을 달아주시니 감동입니다~ ㅠㅠㅠㅠ
상담내용을 토대로 열심히, 가급적 건전하게 수리해보겠습니다.