설계/시공관련 질문

바닥 난방 단열재, 측면완충재 문의

G 난방 2 1,198 2021.11.01 09:16

1. 난방 방통 시 단열재를 비드법 2종 3호 써달라고 했더니 방통시 크랙이 생길 수 있다고 합니다. 제가 원하는 방식으로 고집하면 하자의 원인을 우리에게 돌릴 것 같은데 그냥 2종 1호로 써야할까요?

2. 측면 완충재를 넣어달라  했는데 측면완충재로 압출법 20-30mm를 잘라서 사용한다 합니다. 이 경우에도 측면완충재 효과인 방통 수축 팽창 예방에 효과가 있나요? 그럼 압출법 중애서도 말도가 낮은 3호아 4호 를 써야하나요?

3. 측면완충재를 인터넷에 찾아보니 두께 10T짜리를 팔던데 차라리 그걸 사다 주는게 어떨까 하는데, 10T도 효과가 있나요요?

Comments

M 관리자 2021.11.01 10:20
1. 괜찮습니다.
2, 3. 그 10mm 제품이 원래 사용하는 제품입니다. 그 것을 사서 주시면 될 것 같습니다. 압출법단열재보다 낫습니다.
G 쿨쿨이 2021.11.01 12:44
주택부 동쪽과 남쪽의 바닥이 외부 발코니와 맞닿고 있어 열교의 우려가 있을 것 같아 20mm 압출법 단열재를 고려하고도 있는데요, 측면완충재 10mm가 단열 효과도 있을까요? 단열과 방통 수축팽창을 전반적으로 고려했을 때 측면완충재와 압출법 단열재 중 어떤게 나을까요? 둘 다 하는경우도 있나요?