설계/시공관련 질문

난방 공용배관소음

G 김학수 10 1,069 2021.11.02 20:46

우웅 하는 진동소음이 1-2초간격으로 24시간 나는데

아파트 공용관 지나가는쪽에서 제일 크게나고

위아래집 협조구해서 차단기내렸는데도 계속나고

난방가동한 그날부터 딱나서 

거의100프로 난방 공용배관으로 원인을 보고있는데

이거 어떻게해결해야될까요ㅜㅜ

정말 감사합니다

Comments

M 관리자 2021.11.02 21:20
배관 자체의 울림인데, 그 소리가 어디를 타고 들어오는 지를 알아야 하는데요.. 문제는 그 위치를 알아도 해결을 하기는 어렵다는 점입니다.

관리실에 이야기하셔서, 난방 공용배관이 집안의 어디를 수직으로 지나가는지를 물어 보셔야 하는데.. 그 벽에 점검구가 있으면 배관을 직접 만지고 살필 수 있지만, 그런 것이 없다면 해당 벽면을 다 철거를 해야 볼 수 있는데..  봐도 진동을 잡을 수 있을지는 미지수입니다.
G 김학수 2021.11.02 21:58
안녕하세요 댓글주셔서 정말 감사합니다
저희집에 점검구가없어서 직접 벽을 뚫어서 점검구만들고
원인이되는 관을 고정시켜보려고하는데
어떻게생각하시나요?
M 관리자 2021.11.02 22:11
그럼 그 벽의 위치를 먼저 알아야 하므로, 관리실과 협의를 하셔야 합니다.
실제 그 벽체를 허물고 원인을 해결하려는 아파트도 있긴 합니다. 즉 최종적으로 보수가 될지는 알 수 없으나, 벽체를 철거하는 것은 가능합니다. 해당 벽이 조적벽이거든요.
G 김학수 2021.11.03 09:24
감사합니다
혹시 이런일을 하기위해서는 어떤업체를 불러야할까요
일반 난방기사님들은 공용부분은 안하시는거같아서요
M 관리자 2021.11.03 10:19
동네에 설비가게를 찾으셔서 의뢰를 하시면 되실 것 같습니다.
G 김학수 2021.11.03 11:08
네 한가지 더 질문이있는데,
보통 배관 점검구가 특정 층에만 있는걸로 아는데.
이 문제를 해결하기 위해서 저희집에 없는 점검구를 만들어도 되나요?
M 관리자 2021.11.03 11:20
네.. 비내력벽이라 상관없습니다. 다만 조적벽보다 점검구의 차음 성능이 낮기에...
문제를 해결한 후, 다시 벽체를 만들어 두시는 것이 좋을 것 같습니다.
G 김학수 2021.11.03 11:47
친절한 설명감사드립니다ㅜㅜ
G 김학수 2021.11.07 13:35
안녕하세요, 어제 관리소랑 수리하는분들 오셔서 체크해봤는데요..
결론부터 말씀드리자면
난방펌프를 껐는데 소리가 안나서 일단 난방 배관에서 나오는 소리는 맞는거같은데요
여기서 질문을 드립니다.
제가 이곳저곳에서 알아본결과
아래 2가지 방법으로 해결이 될수도(물론 안될수도있지만)있다고하더라구요
1) 난방 펌프 차압 설정
: 보통 1.0~1.2bar를 설정하는데 조금씩 낮추면서 소리안날때까지 확인
2) 동지하차압조절밸브, 기계실 내부 차압밸프 조금씩 개방하면서 확인

이 2가지 방법에 대해 어떻게 생각하시는지 여쭤봅니다,..ㅎ
M 관리자 2021.11.07 16:01
시도해 볼 만한 가능한 방법입니다.