설계/시공관련 질문

기초 및 지붕 설계 관련 질의

G 김선생 2 767 2021.11.03 13:05

안녕하세요. 저는 영남지방에 있는 택지지구에서 단층 RC구조 주택 건축을 준비하고 있는 건축주 입니다.

자료실 자료 및 유튜브를 보며 공부를 하는 중에 기초 및 지붕에 대한 궁금증이 있어 질문  몇가지 드립니다.

1. 저희 집 남측에 집이 추가로 들어올 예정이라 햇빛을 더 많이 받기 위해 GL+400까지 기초를 올리고 싶습니다. 두께는 건축주 선호로 선정하면 되는건가요? 두꺼우면 더 안좋은건지 궁금합니다.

2. 얼지않는 얕은기초와 동일하게 토목용 EPS 활용 SOG의 경우도 GL-300까지 기초를 내리면 될까요?

3. 협회 회원사와 설계를 진행하고 있는데 얼지않는 얕은기초의 경우 지방에서는 허가가 안날 수 있다고 하싶니다. 문제가 있을까요?

4. 옥상활용계획이 없습니다. 역전지붕과 경사지붕 중에 어떤 것을 우선 고려하면 될까요?

협회에 많은 도움받고 있습니다. 감사합니다!

Comments

M 관리자 2021.11.03 17:03
1. 전체 높이는 취향이지만, 기초의 두께는 구조계산을 따르시면 되세요..

2. 네 같습니다.

3. 네 지방에서는 그럴 수 있습니다. 다만, 협회에서 만들고, 국토부 이름으로 배포되는 '소규모건축물 품질향상 가이드라인'에 올해 말까지 얕은 기초에 관련된 내용이 실릴 예정입니다.
지금까지는 다툼의 근거가 없었습니다만.. 내용에 추가되면 그래도 나아지지 않을까 하는 희망이 있습니다.

4. 당연히 경사지붕이 좋습니다.

감사합니다.!
G junsang102… 2021.11.04 15:02
최근에 저도 영남지방에서 RC 구조 건축을 진행 중에 있습니다.

참고로 저도 GL에서 많이 올리고 싶었지만 요즘 택지지구쪽은 1바닥 높이를 GL 에서 얼마 이상 못하도록 제한을 하고 있습니다. 그것 때문에 인허가 안날수도 있습니다. 설계사님에게 한번 확인 하고 하세요