설계/시공관련 질문

정착 갈고리 질문드리겠습니다.

G 김철수 5 1,481 2021.11.08 08:18

1번 둥글게 

2번 완전 직각

RC 구조 바닥 슬라브 배근하는데요

슬라브 정착 갈고리 모양이 1번이 맞나요? 2번이 맞나요? 

표준갈고리 보면 최소지름 규정이 있잖아요 

주근의 경우 10mm 철근은 6db 

둥글게 하는게 맞는것 같은데 다들 틀렸다고 하더군요. 

답변부탁드립니다~

Comments

G 소상훈 2021.11.08 12:20
갈고리 최소내면반지름은 철근의 사용 용도에 따라 다양하게 정의하고 있어요
철근은 구부리는 위치에서 매우 큰 응력을 받게됩니다
따라서, 내면반지름의 최소값으로 규정을 하고 있습니다

- 주철근의 갈고리 정착은10mm 철근의 경우
  최소내면반지름 R=3db=30mm이상 확보해야 합니다

- 전단철근(스터럽)의 갈고리 정착은 최소내면반지름 2db이상

다만, 절곡철근 내측 콘크리트에 큰 압축응력이 작용하는 경우
더 큰 내면반지름이 요구되기도 하는데요

- 큰 응력(외측인장)이 발생하는 라멘구조의 모서리부는
  최소내면반지름을 10db이상

- 큰 응력이 작용하는 부위에서 철근 절곡시 내면반지름을 5db이상 등

철근을 구부리는 용도, 위치에 따라 다양하게 규정하고 있습니다

결국, 배치가 가능하다면 곡선반경이 클 수록 좋긴합니다
(얇은 부재에서는 배치의 어려움이 있을 수 있음 )

구부림 내면반지름보다 더 중요한 건 갈고리 정착길이 인데요
슬래브 수평주철근의 경우
구조부재를 지지하는 벽체 전면에서 수직으로 절곡되는 갈고리 철근의 외측까지의 수평거리이며
이를 만족하는지 반드시 확인하셔야 합니다
M 관리자 2021.11.08 15:13
역시.. 소상훈 선생님 감사합니다.

사진 두 개의 결과만 놓고 본다면 말씀하신 것이 맞습니다. 아래 쪽 사진이 잘못된 구부림 방식입니다.
1번에서 3d가 맞는가 6d가 맞는가는 구조계산서를 봐야 겠습니다만..
G 김철수 2021.11.08 21:27
답변 감사합니다 ㅠ 하... 철근업자들 말도 드릅게 안 듣고
이론도 부족하고
철근공장가공으로 전향하고 싶네요.. 소규모 기업이라 못하지만 ㅠ

그리고 사실 이전에 네이버 지식인에 물어봤는데 다들 직각이 맞다고 하더군요...

ㅠ 하... 우리나라 건설업 진짜 왜이렇게 막무가내인지
G 소상훈 2021.11.08 22:42
모든 건설업이 그런 것은 아닙니다 ㅎㅎ
토목구조물은 관발주가 대부분인지라 철근상세 하나하나 고민해 작성하고, 설계감리가 검토하고, 시공 중 책임감리, 구조분야 기술지원 감리원 검토를 거쳐 시공 됩니다

사실, 저희 집도 시공 중인데요
첨엔 주차장 철근구조도를 보고 깜짝 놀랐습니다
건축사가 제공한 철근구조도는 직경과 간격을 제외하고는 현장 철근기능공에게 모든 걸 의존할 수 밖에 없는 도면이더군요

특히 ,기둥의 띠철근 상세,  최소간격도 맞지 않고
거더의 휨철근이 앏은 벽체에 갈고리 정착되는 등...

건축사는 힘을 얼마 안받는 구조는 다 그렇게 한다는 어이없는 답변만 늘어 놓더군요

결국 제가 일반도, 구조도를 다시 그렸습니다

협회에 올라오는 수 많은 문제들과 더불어 앞으로 해결해야 하는 과제인 것 같습니다
M 관리자 2021.11.09 15:40
네 맞습니다.