설계/시공관련 질문

유가크기변경,변기배관 실리콘

G 오한정 7 1,937 2021.11.09 14:11
안녕하세요. 화장실 공사중입니다.건식을 하려다보니, 화장실 하단이(땅높이가) 일부 더 높아졌습니다.그러다보니,배관이 연장됬구요.. 세면대 내려가는 구멍입니다. 부득이하게 ,세면대물 내려가는곳과  유가, 동시에 쓰려고합니다.이곳을 유가크기에 맞게 조정하려고 땅을파서 저렇게 했는데(안그럼 냄세가 올라온다고 해서요) ,실리콘 마감으로 저길  저렇게 했는데, 과연,괜찮은건지요? 떨어질 위험이 없을까요. 화장실공사 견적내러 오신분이.100프로 떨어진다고 하시는데,저는 돈을 들여 저렇게 일부 공사를 했습니다.

그리고 변기  물 내려가는 구멍,  또한 길게 연장했는데 ,(건식으로인해)그러다보니 ,배관 안에 걸리는 부분이 생겨, (겹치는 부분),그 부분으로 ,휴지가 걸리거나 오물이 걸려, 나중에는 물이 막힐 위험이 있다고,그부분을 살짝 그라인더로 갈이줘야 한다는 말을 들었는데, 맞는 말인지 궁금합니다. 다른분은 별 상관없다는분도 있어서(그분도 공사하시는 분), 혼란스럽네요. 결국은 일 해주셨던 분이 ,그 구멍으로 그라인더가 안들어가니 실리콘을 발라주겠다며,사진과 같이 작업해놓고 가셨습니다. 걸리는부분이 실리콘 때문에 안걸리고 오물등이 부드럽게 넘어갈꺼라구요. 그런데,이 실리콘 나중에 떨어지지 않을까요?  물과 오물이 닿는곳이고,그 실리콘이 떨어져,오히려 그것땜에 막히지 않을까요?

그리고 또 하나, 이전에 공사해주신분이 공사를 잘 못했다며 ,배관안을 내시경으로 보여주셨는데요,시멘트 가루와 덩어리등이 배관 안에 들어있던데,이부분이 차후 ,하자의 큰 요인이 될까요?나중에 물이 막혀도 내 책임 아니라면서,내시경 영상을 보여주신던데,

그리고,일하신분이  신신당부 하시기를 ,큰 물동이에 물을 가득담아, 막대로 저어가면서 물을 한번에 내려보내야,나중에 물이 안 막혀 개고생 안할꺼라고 ,그 작업을 꼭 한 후 ,화장실공사를 해야한다구요, 

이부분, 어떻게 해결해야할까요. 아시는 분,전문가님 상세 의견 부탁드립니다. 공사 하시는 분 마다,왜 이렇게 의견이 상반되게 다른지,직영공사를 하는 입장에서, 누구말을 믿어야할지, 너무 힘이 드네요. 제 고민 좀 해결해주세요.

ㅜㅜ

Comments

M 관리자 2021.11.09 17:19
안녕하세요.

두번째 사진에서 질문이 있는데요.. 이 상태가 어떻게 연결된 상태인지를 모르겠습니다.
즉, 보통 배관을 연결할 때는.. 한쪽의 외지름과 한쪽의 내지름이 같은 관을 서로 맞물리게 연결을 하는데.. 이 연결은 그러한 맞물림없이 맞댐이음을 한 결과인가요?

내부의 실리콘 경사 처리는 지금 상황에서의 최선입니다. 더 할 수 있는 것은 없습니다.

관 내부의 이물질은... 한번 배관청소 회사를 불러서 모두 밀어 내는 작업을 하시길 권해 드립니다.
G 오한정 2021.11.10 11:02
옆이 첨에 이렇게 시공하셨던걸 뽑아내고,두번째사진으로 시공했어요. 안그럼 냄세가 올라온다고 해서요. 그러니까.유가를 넣기위해 저렇게 한거 같은데요.저 구멍 안에 손을 넣어보니,욕조자리 구멍과 연결되어있었습니다. 그리고 일자로 쭉 뚤린공간이 아니라,꺽여있는구조라 막대를 넣고 무엇을 할 수 있는구조는 아니구요. 실리콘을 떼고 방수시멘트를 해야 할까요. 땅판ㆍㅎ은곳은 그냥 시멘트로 방수없이 채워도 될까요?
G 오한정 2021.11.10 11:04
.
M 관리자 2021.11.10 11:17
제 질문의 의도는..
아래 그림 중에 어떤 형식으로 배관이 연결되었는가... 입니다.

왼쪽처럼.. 같은 규격을 그저 맞대어서 실리콘으로 접착한 것인지..
오른쪽 그림처럼 서로 맞물려서 접착을 한 것인지가 궁금했습니다. 

위에 적으시길.. "공사 하시는 분이.. 100프로 떨어진다고 하시는데" 라고 하셔서요..
G 오한정 2021.11.11 10:26
두번째 사진 실리콘부분, 같은 규격을 그저 맞대어어 놓은 ,실리콘접착 입니다. 문제될까요.땅속으로 실리콘이 들어가면 습한기운에 언젠가 떨어지게 되있으니 ,떼어내고,방수 시멘트로 고정하라고 조언하시더라구요. 방수시멘트? 액체방수하는 그걸 말하는 걸까요? 효과 없다고 들었는데, 시멘트니까,고정한다는 의미일까요?

변기배관실리콘단차.. 네,알겠습니다.

배관 안에 들어간 시멘트 찌꺼기,덩어리,콤프레셔로 밀어내면 된는 답변을 받았고,전에 작업해놓으신 업체에서 해주기로 했는데요.아주 간단한 작업이라고 하던데, 맞나요?그거로 될지.
관리자님,유익한 정보 주셔서 감사합니다.
M 관리자 2021.11.11 14:46
아.. 제가 배관 접합 그림을 그리고서는 올려 드리지 못했습니다.
그러나 말씀하신 것으로 보아서 서로의 의사소통은 이미 된 것 같습니다.

서로 맞대어서 연결은 안되세요. 그 뒤에 시멘트를 붓던 어떤 것을 하더라도 안됩니다. 그러므로 아직 늦지 않았다면. 암/숫 슬리브를 이용해서 서로 연결하여 붙이셔야 합니다.

배관 내의 찌꺼기는 말씀하신 것 처럼 하시면 되세요.

감사합니다.
G 오한정 2021.11.11 18:08
감사합니다. 꾸벅