설계/시공관련 질문

마루 철거하니 나무가 썩어있어 문의드립니다.

G 힝구힝구 5 1,404 2021.11.09 17:27

안녕하세요. 

구축 들어가면서 강화마루 철거하고 나니

베란다 샤시부분 바로 앞부분에 나무가 들어가있고

현재 다 썩어서 으스러져있습니다..

거실 다른쪽 걸레받이제거하고 나니 또 구멍이 뚫려 있구요.. 

사진 첨부파일 참고 부탁드립니다. 

이전 주인분이 살면서 거실 베란다 확장 하였습니다. 

내일 당장 강마루 시공을 해야해서 마루업체에 물어보니

오늘 기존 나무부분은 들어내고 빈부분에 시멘트로 채우라고 하시고, 

내일 저부분 마루 시공 가능 여부는 시멘트 상태 확인후 결정하기로 했습니다. 

빨리 마를수있도록 백시맨트 작업 해두고 보일러틀어서 잘 말려두라는데.. 

이렇게 진행하면 될까요?  

급하게 업자를 부를수가없어서

직접 해야하는데 혹시 주의해야할 사항이 있을까요? 

그리고 나무가 썩어있는것이

결로 때문이지 않을까 싶은데 결로 예방위해 어떤 작업이 더 필요할까요..? 

Comments

2 재섭 2021.11.09 16:28
1. 그냥 빨리 해서 들어가시는게 최우선사항이면 하라는데로 하시는게 맞지 않나 싶습니다(모든문제를 덮어두고서)

2. 기존 나무가 어디서 어디까지를 들어내야 할지 사진만으로는 감이 안오는데요,,, 이부분은 다른분(관리자)께서 잘 이야기 해주실듯 합니다.

3. 나무가 썩은건 당연하게도 결로때문이맞습니다. 결로 예방차원에서는 외기가 내기와 같은 컨디션이면 결로가 없는데 그런집은 집이 아니고요, 제대로 뭔가 조치를 취해야 겠다고 생각이 되시면 일이 많이 큽니다.....
확장발코니를 계속 확장한채로 사용하시겠다면 추가단열공사(윗집아랫집이 각각 발코니 확장을 했다면 천장 바닥 단열이 필수까지는 아님)및 결로방지 단열공사를 먼저 진행하셔야 같은 문제가 안날듯 합니다. (당연하게도 단열공사는 방습층 형성부분도 포함해서입니다)
마루깔기전에 말입니다
2 재섭 2021.11.09 16:31
확장한부분을 다시 실제발코니와 실내로 변경을 하시겠다고 하더라도 다시 벽을세우고, 단열을하고, 기밀성+단열이 확보가 되는 창을 두어야 겠지요, 뭐가 됬든 바로 처리가 될 문제는 아니고 전문가와 천천히 상의해가면서 푸실 문제인듯 합니다.
M 관리자 2021.11.09 17:28
재섭님 감사합니다.

질문이 하나 있는데요.
첫번째 사진의 벽체 뒤 쪽이 어디인가요? 화장실인가요?
G 힝구힝구 2021.11.09 18:06
재섭님 정성껏 답변해주셔서 정말.감사드립니다. 어제 저모습보고 멘붕이었는데… 잘 상의해서.해결해보겠습니다..ㅜㅜ

관리자님 벽체뒤쪽은 베란다와 안방입니다…
저 문은.마치  화장실문같지만 베란다문이구요..
M 관리자 2021.11.09 18:10
그럼 외부 누수부터 잡으셔야 할 것 같습니다. 나머지는 재섭님이 다 정리해 주신 것 같고요.