설계/시공관련 질문

바닥방수와 외벽마감, 난간두겁 질문드립니다.

G 2576 8 1,818 2021.11.09 15:50

4층에 주방으로 쓰던곳을 철거후 드러난 바닥입니다.

현재는 지붕과 샷시 없는 베란다로 만드는 중입니다.( 별다른 사용계획은 없어요)

철거전 여기 관리자분께 작업순서를 질문드려 답변받았는데 철거후 방수가 아닌 철거후 조적이 먼저 되어버렸네요ㅠㅠ

드러난 바닥길이가 가로 13m, 원래 폭1m10에 1m를 더 연장해 폭이 2m10이더라구요.

전에 주방으로 사용할때 씽크대가 역류해 아랫층(3층 주방)으로 누수가 된적이 있는데 저희는 그 바닥연장경계부분으로 누수가 되었다고 생각했어요.

질문1. 바닥을 시멘트몰탈(기계로 예정)로 구배를 잡을 예정인데 그 작업전에 그 바닥확장경계부분(사진중앙 흰부분 가로13m)을 우레탄 실리콘으로 보수하고 구배를 잡는게 누수방지를 위해 나을까요?

구배잡고 우레탄방수 예정입니다. 

질문2. 주방씽크대 하수구 50mm 인데 업자분이 폭우가 오면 감당하기 어렵다고 (옥상빗물관과 4층하수구가 연결되어 있다네요) 베란다에서 우수관을 코너에 하나 더 만들자고 하는데 어찌해야 할까요?

질문3. 바닥난간대 40cm조적해 놓은 상태인데 난간조적 바깥부분이 아랫층샷시 윗부분입니다. 여기를 무엇으로 메꾸고 난간두겁을 어떤 방법으로 쌓아야할까요?

질문4. 철거후 방벽 하나와 거실과 면한 벽이 하나 조적이 되었는데  미장후 어떤 외부단열마감이 이루어져야 할까요?  (조적전에 단열재는 넣지 못했어요.) 내부단열은 아이소핑크넣고 석고보드 마감예정입니다. 스타코 또는 판넬마감 또는 샌드위치판넬후 징크마감으로 업자분과 견적중입니다.

Comments

M 관리자 2021.11.09 18:11
내용이 조금 되어서.. 죄송합니다만.. 저녁 늦게 답변 드리겠습니다.
G 2576 2021.11.09 18:58
네,감사합니다.~
M 관리자 2021.11.10 00:28
1. 바닥은 실리콘보수 없이 기계미장 만 하시는 것이 더 나은 결과를 볼 것 같습니다. 실리콘 부분은 몰탈이 접착되지 않거든요.

2. 네 그러시는 것이 좋겠습니다. 이게 면적으로는 되는데.. 길이가 길어서 배수구가 더 있어야 할 상황입니다.

3. 이 부분은 먼저 질문을 드려야 하는데요.. 그럼 아랫집 샷시의 상부가 허공에 떠있는 상태인가요? 사진에 보이는 금속판 같은 것이 무엇인지 모르겠습니다. 예전에 샌드위치 판넬의 하부 마감재가 남아 있는 것인지.....

4. 다행히 벽돌이 시멘트벽돌이네요..
철거 후 방수를 먼저 하시라 했던 부분은.. 이 시멘트 벽돌 상태에서 방수를 하셔야 한다는 뜻이었으므로, 아직 늦지 않았습니다.
외벽은 사실 무엇으로 하시든 상관은 없습니다. 다만 아래의 원칙을 지켜 주셔야 합니다.
G 2576 2021.11.10 06:11
질문3번  아랫층의 샷시윗부분에 남아있는 것은 샌드위치판넬하부 마감재가 남은 것이 맞습니다. 
그래서 실리콘으로 사이가 벌어진부분( 안바깥가장자리)만 마감하고 난간조적을 포함해 두겁(징크등)을  잘 씌워 빗물 누수를 막으려고 생각중이었어요.
늦은시간까지 댓글 달아주시고 감사합니다.
M 관리자 2021.11.10 10:51
그럼 지금의 사진으로는 창문의 고정 등에 대한 정보를 알 수 없어서... 딱히 그림을 그려 드릴 수는 없습니다만...
지금 말씀하신 것 처럼, 금속 두겁을 아래까지 내려서 창문 상부를 덮는 것이 최선을 방법으로 보입니다.
G 2576 2021.11.10 11:21
감사합니다!
답글 써주신 조적벽 외부마감 순서가
시멘트표면 미장- 바닥과 벽일부까지 방수 - xps단열재+미장마감(폭 최소150mm) - 스타코권장
순서로 말씀하신거지요?

한가지 더 여쭐게요
현재  옥상 난간대와 이어진 조적벽처마가 사진과 같은 상태인데 저부분 마감을 업자분께서 렉산을 설치하자고 하시네요. 저희는 금속두겁을 좀 길게 씌워 내면 좋겠다는 의견이구요.
옥상난간대아래와 연결된 벽처마사진입니다
M 관리자 2021.11.10 11:25
위의 150mm는 바닥에서 부터 압출법단열재로 시공되는 최소 높이입니다. 순서는 맞습니다.

아래 사진은 금속두겁으로 하는 것이 맞습니다. 다만 그 금속두겁이 아래 (스타코든 아니든) 외벽 마감재까지 덮어야 합니다. 즉 두겁보다 외벽마감재가 더 돌출되면 안됩니다.
G 2576 2021.11.10 12:25
아주 많은 도움이 되었습니다.
상세하고 친절한 답글  감사합니다.