설계/시공관련 질문

욕실 바닥 타일부착

G 늘루범 3 1,017 2021.11.23 16:52

현재 욕실리모델링중에 있습니다. 세라픽스를 당연하게 사용하는 모습에 다급하게 수정요청으로 하단부를 드라이픽스 사용하여 타일 시공하였는데 문제는 바닥입니다.

덧방시공으로인하여 바닥에 압착시멘트나 드라이픽스를 사용하려하였으나 배수구 엘보가 돌출되는 문제로 기존타일위에 사모레를 형성하고 타일작업을 진행하기로하였습니다. 헌데 시공하는 사장님께서는 사모레가 양생되는 동안 백시멘트를 이용하여 바닥타일을 접착한다고하십니다. 보통 드라이픽스나 압착시멘트를 사용하는걸로 아는데 백시멘트를 사용해서 바닥타일을 붙여도 문제가 없는걸까요?

Comments

M 관리자 2021.11.23 17:03
백시멘트도 일종의 접착몰탈이기에.. 모래를 많이 섞으면 사모래처럼 사용될 수 있긴 합니다...
그러나 타일 접착으로 사용될 수는 없을 것 같습니다.
G 늘루범 2021.11.23 18:21
백시멘트가 사용될수 없는 이유가 무엇일까요? 저는 막연하게 안된다고 생각해서 시공자를 설득하려면 알고있어야할것같아서요
M 관리자 2021.11.23 18:51
글쎄요..
타일접착제가 아니니까요.. 당연히 안되는 거라고 봐야 하지 않을까 싶습니다.
접착력, 탄성, 온도변화 대응 등 어떤 것도 요건을 갖추지 못할 것 같거든요.