설계/시공관련 질문

라멘구조 단독주택 문의

G 영호아빠 7 1,952 2021.11.25 10:15

RC 라멘구조 단독주택 궁금하게 있어서 질문드립니다.

1. 단독주택 라멘구조가 거의 보이지 않는게 가격 상승, 면적 감소 두가지로 알고 있는데 맞는 건가요?

2. 라멘구조 단독주택을 지을때 벽채는 어떤식으로 구성하는지 궁금합니다. 콘크리트 블럭 같은걸로 짓는 걸 찾았는데 이게 정석인지 궁금합니다.

3. 라멘구조로 지은 패시브하우스 사례가 있을까요?

Comments

7 신범석 2021.11.25 13:58
1. 평면 및 입면의 형태가, 구조방식의 결정에 영향을 준다고 보시면 되세요.
  큰 거실(거실, 침실등)과 높은 천정고, 큰 개구부 등의 형태라면, 라멘구조로 적용하는 것이 좋을 수 있을 겁니다. 아니면, 벽식구조와 라멘구조를 복합할 수도 있구요..
  그러나, 일반적인 평면의 단독주택은 벽량도 많고, 실의 구획자체도 크지않아
  벽식구조로도 해결이 된다고 보시면 되시어요.
2. 일반실은 조적벽으로 적용하며, 화장실 같은 경우는 콘크리트 옹벽으로 적용하지요.
    (혹은 석고보드벽체로 구성하기도 한답니다.)
3. 저도 확인은 못해봤지만, 벽체 및 기타구성요소가 건전하면 라멘구조로도 충분히 패시브하우스 가능하죠..
4 무급공무원 2021.11.25 17:20
1F은 RC 라멘조로, 2F은 중목+경목골조인 하이브리드 골조로 집을 지으려는 예비 건축주입니다.
RC 라멘조로 상업용이 아닌 거주용 주택을 지으시려면 먼저 외벽체와 내벽체의 구성을 무엇으로 할지도 계획되어야 합니다. 이에 따라 외단열이 또 어떻게 적용될지도 풀어내야 합니다.
제 개인적인 견해는 현실적으로 RC 라멘조로 패시브 하우스를 기대하기는 어렵다고 생각합니다.
단, 상당한 비용을 투자한다면 불가능하지는 않겠죠.....
G 영호아빠 2021.11.25 21:16
답변 감사합니다. 시공사례늘 좀 더 찾아보고 시공사에 문의를 해봐야겠네요.
M 관리자 2021.11.25 22:10
혹시.... 왜 라멘조로 하려고 하시는지 여쭈어 봐도 될까요?
G 영호아빠 2021.11.26 02:57
사진처럼 탁트인 구조물이 안전할려면 어떻게 하지 생각했거든요. 이런구조는 상가는 많은데 주택은 안보였구요. 굳이 라멘 구조가 아니어도 되는데 이게 제일 안전해 보였습니다.
M 관리자 2021.11.26 09:50
그럼.. 전체가 라멘조가 아니어도 되세요. 필요한 공간만 구조계산을 통해서 기둥,보를 설계하면 되세요.
G 영호아빠 2021.11.26 11:43
그렇게 해도 되는군요. 집구상을 인터넷으로만 하다보니 그렇게도 되는줄 몰랐네요