설계/시공관련 질문

욕실 방수 및 단열 관련 질문

G 장성완 1 974 2021.11.29 07:19

안녕하십니까? 곧 다가올 리모델링을 대비하며 패시브협회의 사이트 및 유투브를 열심히 보면서

제대로된 시공을 위한 그림들을 그려가고 있어 감사드립니다.

욕실 관련하여  몇가지 질문 드리고자 글을 남깁니다.

1. 방수관련

- 이전 욕실 관련 유투브 영상을 보면서 아래와 같이 정리하던 중

배관 바닥면에 맞게 자름 파이프면을 깨끗하게 쳐내서 파이프면을 깨끗하게 닦음 (나중에 파이프에 방수재??가 직접 도막 되게 만듬) – 마페이 제품(마페이 드레인키트) 하부돌출면에 맞게 배관 주변 콘크리트 일부 제거 및 맞게 들어가게 미장 이중배수 유가 설치 (기존 배수 구멍 사이즈 확인 필요)

"파이프를 깨끗하게 쳐낸다 "는 부분이 이해가 가지 않아 문의드립니다.

파이프를 방수재로 바른다는게 도막방수재를 파이프면에 바르고 그 주위를 액방으로 채워넣어서 마감한다는 뜻일 까요?

방수재는 무기질 도막방수재(아쿠아디펜스)만 사용가능할까요? 아니면 유기질 도막방수재(고뫄스)도 사용가능할까요?

2. 바닥 단열재 시공 시 화스너 고정

- 예전 다른분 글에 바닥 단열시 휠 수 있기 때문에 화스너나 폼으로 고정한다고 댓글을 달아주셨는데

화스너로 바닥에 고정하게 되면 그 밑에 구조체에 도포하였던 방수층이 깨지지는 않나요?

그리고 폼으로 고정한다면 모서리 및 가운데 떠발이 식으로 바른 후 구조체에 붙여도 폼과 단열재 사이에 물이 고이는 등의 문제가 발생하지는 않을까요?

관련해서 조언 부탁드립니다.

감사합니다.

Comments

M 관리자 2021.11.29 07:33
안녕하세요.

파이프를 깨끗하게 쳐낸다... 는 바닥정리용 몰탈이 파이프에 묻어 있으면 방수제가 파이프에 붙지 않기 때문에 그것을 청소하라는 의미였구요

방수제는 수지계와 유기계 모두 사용 가능합니다.
단열재는 폼으로 붙이시고, 이중배수라서 문제는 없고요.
 다만 화장실 난방을 한다면, 경우에 따라서 단열재 시공을 안 하시려는 분도 계셔요. 그러므로 현장과 잘 협의하셔야 합니다.