설계/시공관련 질문

법적 옥상 조경시 플랜트박스 사용 가능여부

2 K13AC 2 1,488 2021.12.06 03:19

안녕하세요. 

좋은 답변에 늘 감사드리며, 법적 조경 기준 관련하여 질문드립니다.

비전문가인 제가 보기에는,

옥상에 사진과 같은 플랜트박스(목재 또는 철재)를 사용할 경우, 옥상과 완전히 분리되는 화분?의 개념이라 식물의 뿌리에 의한 누수 방지에 훨씬 좋을것 같아보입니다.

협회에서 위와 같은 방식을 추천하지 않고 계시는 특별한 사유가 있을까요?

협회 추천방식에 비해 비해 별 이득이 없을까요?

비용이 많이 들게 될까요?

또는 허가권자가 조경면적으로 인정해주지 않을까요?

답변해주시면 감사하겠습니다..

Comments

M 관리자 2021.12.06 09:46
플랜트박스를 추천하지 않는 것은 아닙니다. 그저 거기에 대한 설명이 전혀 없었을 뿐이어요.
하셔도 괜찮습니다.
다만, 법적 조경면적의 산입은 어렵습니다. 준공 후 철거를 의심하기 때문인데요. 실제 그러는 분들이 많아서... 안그런 분들이 피해를 입는 사례 중 하나입니다.
2 K13AC 2021.12.06 10:07
법적 면적으로는 인정받기가 어렵군요...답변 감사드립니다~