설계/시공관련 질문

발코니 확장공사 후 단열 시공 때 바닥 보일러 난방배관을 하지 않아도 될까요?

G David 6 4,727 2021.12.06 00:04

안녕하세요.

부산에서 27년된 아파트를 셀프 리모델링하려고 준비하고 있는 사람입니다.

유튜브를 보면서 셀프 인테리어를 준비하다 보니까 헷갈리는게 많더라구요.

일단 집은 정남향 42평이고, 확장하는 부분은 작업방으로 쓸 예정인 북향에 있는 작은방(빨간색 사각형)입니다.

샷시는 LG베스트 5 이중창 로이 유리로 설치할 예정입니다.

그리고 시공하는 분에게 벽 단열은 비드법 2종 3호 100~150T로 단열을 꼼꼼하게 요청해 놓은 상태입니다.

마지막으로 바닥 부분인데, 난방 엑셀 파이프를 함부로 절단해서 연장을 하면 지금은 괜찮지만 2~3년 쓰다보면

수축팽창으로 결국 연결부위에서 누수가 발생할 수 있다고해서 바닥 난방은 하지 않을까 합니다.

괜히 누수로 큰돈 들까봐 할 엄두가 안나네요.

질문 1. 샷시 하단, 측면, 천장까지 단열재를 붙이는데 바닥은 어떤식으로 단열을 해야될까요?

질문 2. 땅을 파내고, 비드법 2종 3호 단열재를 깔고 미장으로 마감을 하면 될까요?

질문 3. 혹시나 하는 마음에 겨울철에는 제습기를 틀까 생각도 하고 있는데 괜찮을까요?

감사합니다. 

Comments

M 관리자 2021.12.06 09:38
안녕하세요.

1, 2, 3. 바닥은 엑셀파이프를 연장해서 난방을 해도 문제, 안해도 문제가 되는 부분이라 어렵습니다.
일단 바닥을 어떻게 마감해야 하는지는.. 현재의 침실3 바닥면과 발코니 바닥면과의 단차에 따라서 다릅니다. 이 것을 대략이라도 알려 주세요.

권장하는 것은.. 확장면에 전기필름난방을 설치하는 것인데요. 이 역시 여건이 되는지를 알아야 할 것 같습니다.
M 관리자 2021.12.06 10:52
실내 사진을 참고해 볼 때... 다행히 단차가 있네요..

추천 드리는 두가지 방법이 있는데요.

1. 필름난방
가. 바닥 평활도를 위해 얇게 미장 또는 건모래 타설
나. 바닥에 압춡법단열재(아이소핑크) 30mm 이상 설치
다. 마감 두께에 맞추어 몰탈미장 시공
라. 필름난방 시공
마. 마루시공

2. 엑셀 연장시공
연장된 엑셀 파이프에서 누수가 생기는 것은, 엑셀파이프가 정확히 직각으로 절단이 되어야 하는데.. 기존 엑셀을 자를 때, 그라인더를 사용하거나.. (직각을 의도했지만) 대충 잘라지면서 살짝 사선이 되거나, 울렁거리게 잘라 내면서 생기게 됩니다.
그러므로 인테리어 하시는 분에게 "문서로" 확인을 받으시는 것이 좋습니다. 반드시 배관설비를 하는 분이 엑셀파이프를 절단하고 연장할 수 있도록....
그러면 누수로 이어질 확률이 현저히 낮아질 수 있습니다.
M 관리자 2021.12.06 10:54
그리고, 그 이어진 부분은 사진으로 남겨 두세요.. 그래서 몇십만 분의 일 확률로 누수가 되었을 때.. 그 원인점을 가장 빠르게 찾을 수 있으니까요..
물론 나중에 집을 매매하실 때도, 사진을 넘겨 주시는 것이 가장 깔끔합니다.
G david 2021.12.06 11:41
답변 감사합니다.
말씀해주신 1,2번 방법 말고 아이소핑크만 깔고 마루 시공을 했었을때는 어떤 문제가 발생할까요?
M 관리자 2021.12.06 11:42
그건 안될 것 같습니다. 마루 내부에서의 결로가 축척되면서 마감재의 변색이 상당히 빨리 생기거든요.
이를 벗어나려면 단열재 두께가 100mm 는 되어야 하는데... 현실적으로 가능하지 않으실거여요.
G 2022.04.14 09:30
결국 어떻게 하셨나요?