설계/시공관련 질문

외단열미장마감 벽돌타일 시공 관련

안녕하세요 매번 협회를 통해 많은 도움을 받고 있습니다. 대단히 감사합니다.

현재 패시브하우스 건축 중에, 벽돌타일 자재선정 및 시공에 대해서 궁금한 점이 있어서 문의 드립니다.

1. 벽돌타일 흡수율

협회의 기존 게시물을 보면 최소 5%미만, 권장 3%미만으로 되어 있어서 해당 사양의 벽돌타일을 많은 업체에 문의 하였는데, GT컴패니 외에는 찾지를 못하고 있습니다. 고벽돌 느낌의 제품을 찾다보니, GT컴퍼니의 제품은 스펙은 훌륭하나 좀 아쉽네요.

보성스톤의 고벽돌 스타일 제품은 외관이 굉장히 이쁘고, 뒷면에 요철이 있고 흡수율이 3%라고 하여서 잠정적 선택을 하였으나, 실제로 성적서를 받아보니 6% 여서, 선택에서 제외 되었습니다.

혹시 6프로 제품을 사용 시 하자의 위험이 높아질까요?

생각보다 벽돌타일업체들이 성적서를 구비하는 경우를 찾아보기 힘든데, 흡수율 낮은 제품을 취급하는 업체 정보를 문의 드려도 될까요? 국산은 7프로 미만은 없는듯 합니다.

2. 화스너 시공

기존 현재 저희 현장의 단열재는 이지블럭 일체타설인데, 매쉬 시공시 화스너의 시공이 필요한가요?

감사합니다.

Comments

M 관리자 2021.12.06 21:31
1. 말씀하신 6% 까지는 허용될 수 있습니다. 다만 접착몰탈을 아덱스-X18을 사용하시어요.

2. 그렇지 않습니다. 이지블럭은 내부에서 구조체와 긴결되는 방식이므로 화스너를 생략하셔도 되세요.
G 신선한공기가필요해 2021.12.07 06:56
답변 감사드립니다^^ 선택의 폭이 넓어졌네요.