설계/시공관련 질문

안녕하세요. 콘크리트 동결 피해인지 여쭙고자 합니다.

G 콘크리트 동결 8 959 2021.12.07 09:27

안녕하세요. 추운 겨울 날씨에 공사를 진행하게 된 건축주 입니다.

위치는 남해 쪽으로 따뜻한 편이긴합니다만..

그래도 겨울은 겨울이라 다소 걱정이 많아 이렇게 질문드립니다.

지하실 벽체를 오후 타설을하고 그날 새벽 기온이 -1.5도 내외까지 2~3시간 가량 떨어졌습니다.

타설한지 약 12시간이 더 지났으므로 콘크리트 초결이 일어난 이후라고 본다면? 

동결 피해는 없다고 보는게 맞을까요?? 

그런데 걱정되는 부분이.. 프레타이(플랫타이)를 제거하려고 툭 치려고하면 이미 흔들거립니다.

그냥 손으로 뽑을 수 있을 정도가 되어있습니다.

위 현상이 혹시 동결피해로 인한 콘크리트와 철근의 결속력이 약해진 부분이 아닌가 싶기도 합니다.

아래 사진은 프레타이가 손으로 뽑으면 그냥 쭉 뽑히는 사진입니다.

고수님들 답변 부탁드립니다!!

화면 캡처 2021-12-07 091742.png

Comments

M 관리자 2021.12.07 11:16
안녕하세요.
콘크리트의 상태로 볼 때, 동결 하자는 아닙니다.
그리고 플랫타이는 뽑힐 수 있으니, 철근과의 상관관계가 없다고 보시는 것이 맞습니다.
G 콘크리트 동결 2021.12.07 12:46
그렇군요! 감사합니다! 그럼 플랫타이가 뽑힌 부분은 어떻게 처리를 해야할까요? 실리콘으로 쏴서 막아놓으면 괜찮을까요??
M 관리자 2021.12.07 12:53
네 지상이라면 그러셔도 되고, 몰탈로 충진을 하셔도 괜찮습니다.
G ㅇㅅㅇ 2021.12.07 19:44
지하이긴 합니다만.. ㅇㅅㅇ 답변 감사합니다 :) 좋은 하루 보내세요 ㅎㅎ
M 관리자 2021.12.08 01:20
아 지하였군요.. 방수층이 어디에 있는지는 모르겠으나, 수압이 걸리는 지하라면 폴리머몰탈로 보수가 되어야 합니다.
G ㅇㅅㅇ 2021.12.08 10:18
수압이 걸리는 지하는 아니고 단지 기계실입니다. 외벽에 고마스 방수를 하는게 좋은 선택일까요?
G ㅇㅅㅇ 2021.12.08 10:35
현재는 외벽 내벽 아무런 방수를 하지 않았는데요. 지하실에 어떤 문제점이 발생할 수 있나요?
M 관리자 2021.12.08 12:51
언급하신 구멍이 흙 속에 묻히는 부분이라면, 수압에 의해서 누수가 많이 생길 수 있습니다.
여기에 대한 대책은 (현장 상황을 가장 잘 아는) 시공사가 보완 방법을 제시해야 할 것 같습니다.