설계/시공관련 질문

주방후드 처리는 어떻게 해야하나요?

1 파란달 3 978 2021.12.07 20:06
주방후드의 덕트는 외부까지 연결되어야 하는데,

그러면 덕트의 외부 연결부를 통한

손실이 발생하지 않나요?

이것까지 전열교환기까지 연결하는 것은 필터 수명에 크게 영향을 줄 듯 하고.

참고할 만한 글이 있을까요?

Comments

1 파란달 2021.12.07 20:07
손실이라는 것이, 내부 열의 방출로 인한 문제도 있을텐데 이것은 후드의 차폐기능으로 조금 줄인다 하더라도, 겨울에 덕트 주위 또는 내부에 습기가 차는 현상은 안생길까요?
1 파란달 2021.12.07 20:53
자답이지만, 전동댐퍼가 가이드에 소개되어 있네요.
9 잡자재 2021.12.07 22:17
네 맞습니다. 중력식 댐퍼는 누기율이 상당하며 양압에 대응하지 못합니다. 그래서 전동댐퍼를 설치하셔야 해요. 배관의 결로 및 열손실은 배관을 단열해줌으로 해결합니다.
전동댐퍼를 설치하실때 모터가 들어가기에 수명이 있음으로 추후에 교체가 가능한 곳에 설치해야합니다.
전열교환기와 연동시키는 것은 후드의 사용시간에 비례해서 필터의 수명에 영향을 미치겠지만 전열교환기에 비해 매우 짧은 시간이라 그리 큰 영향을 미치지는 않습니다.(물론 매일 몇 시간씩 후드를 사용한다면 그렇지 않을 수 있습니다.^^;)
건축물의 기밀성능이 좋으면 좋을수록 후드가 단독으로 작동될 경우 배기가 원활하게 이뤄지지 않습니다. 참고 부탁드립니다.