설계/시공관련 질문

방통 시기 관련질문드립니다..

1 오호홋 4 638 2021.12.10 09:07

안녕하세요 ㅎㅎ

또 도움받으러 왔습니다 ㅎㅎ

날씨떄문에 방통을 3월쯤 계획하고 있습니다.

리모델링하면서 내단열을 하는데요

EPS 2종3호 단열재를 바닥은 물론이고 전체 벽까지 시공하고나서, 즉 내단열을 전체적으로 완료하고 나서 방통을 쳐도 관계없을까요?

보통 방통 후에 벽에 단열재를 붙이길래.. 꼭 그렇게 해야하는건가해서요 ㅠㅠ

Comments

2 숀리 2021.12.10 09:03
제대로 하시는거 같은데요.  방통재시공을 한다면 단열과 방습층을 슬라브에서 슬라브까지 기밀하게 한 다음에 방통타설하는게 정석으로 알고 있어요 ^^

어떤 인테리어 시공자는 석고보드 2장까지 친 다음에 방통을 뜬구조로 타설하시는 분도 있더군요.
1 오호홋 2021.12.10 09:05
아아 보통 보니까
바닥 단열재 - 방통 - 외벽쪽 단열재
이런식으로 다들 시공하더라구요 ㅠㅠ
9 잡자재 2021.12.10 09:26
방통 후에 단열재를 붙이는 것은 공정 상의 편의를 위한 것입니다.
숀리님 말씀처럼 단열재가 끊김없이 연속되는 것이 올바른 방법입니다.
바닥 단열재 위에 PE필름만 추가하시면 될 것 같습니다.
1 오호홋 2021.12.10 10:20
아아 알겠습니다 ㅎㅎ 감사합니다 ㅎㅎ 전체 단열재 시공해놓고 3월에 방통치면 되겠군요! ㅎㅎ