설계/시공관련 질문

바닥구조 완충재 관련 질문드립니다.

G 오잉 4 1,506 2021.12.10 14:08

안녕하세요.

공동주택 바닥구조 완충재 관련 질문드립니다.

해당 공동주택 바닥충격음 차단구조 성능인증서에는 eva재질의 완충재가 들어간다고 되어있습니다

그런데 첨부사진과 같이 건축도면 일부(기준층)에 완충재가 비드법 1종2호라고 적혀있는데,

비드법 1종2호는 스티로폼 같은 eps재질 아닌가요?

제가 잘못이해하고 있는건지 도면상 오기인지 궁금합니다.

Comments

G 오호홍 2021.12.10 15:26
1종은 하얀색 스치로폴이에요 eps 맞습니다. ㅎㅎ 2종2호나 2종3호로 변경하시면 될거 같네요
G 오잉 2021.12.10 15:39
해당 아파트는 바닥충격음 차단구조 인증서를 바탕으로 중량, 경량 등급을 받고 모집공고를 낸 상태입니다.

바닥충격음 차단구조 인증서는 eva재질의 완충재 사용인데
건축 도면 하나를 보면 사진과 같이 완충재를 비드법 1종2호로 되어있는데
이해가 안가서요

두가지가 다른말 아닌가요?
인증서는 완충재를 eva, 건축도면에서는 비드법1종2호 eps
도면이 잘못된거죠?
1 오호홋 2021.12.10 16:25
넵 잘못된거네요 EVA랑 EPS는 다른거거 같은데..
M 관리자 2021.12.10 22:24
아마도... EVA 에서 바뀐 것은 아닌데...
층간 바닥에도 법적 단열이 필요하거든요.
올려 주신 표는 그 단열성능을 입증하기 위한 "성능내역서"라는 도면인데.. EVA의 열전도율이 없어서.. EPS로 표기를 한 것 같습니다.
엄밀히는 앞뒤가 맞지 않는 도면이긴 하나, 이 도면으로 EVA 가 EPS 로 대체된 것은 아닌 것 같으므로.. 층간 상태가 크게 그려진 상세도를 살펴 보시면 되실 것 같습니다.